Размышления под гармошку

Интересный у нас город, весёлый! Надо было мне вчера в магазин съездить, захожу в автобус, а там старичок на гармошке играет, громко так, душевно! Пассажиры нахохлились, может, репертуар не тот, а может, просто холодно. А старичок знай себе играет!

На следующей остановке входит женщина, слышит гармошку и сходу начинает подпевать - узнала мотивчик. А потом и говорит: "Дед, чего волынку тянешь, давай наше! Частушки!" Заиграл дедок разудалый мотивчик и...

Такого отборного мата пассажиры этого автобуса наверняка не слышали давно! Дама выдала весь свой словарный запас. В автобусе - на минуточку - были женщины и дети. Одна старушка робко обратилась к "певице" со словами: "Пожалуйста, не могли бы вы не выражаться нецензурно, это неприлично и неприятно".

Дама набрала побольше воздуха в грудь и разразилась мощнейшим монологом, суть которого, если убрать весь мат, сводилась примерно к такой фразе: "Материлась всегда и материться буду, потому что я русская, а мы, русские, так разговариваем!"

Вскоре она вышла на своей остановке, дедок поехал дальше, продолжая свой концерт уже более мирно.

Интересно, сколько человек в автобусе согласились с утверждением той женщины, что мат - непременный атрибут общения русского человека? Многие ли тоже так думают не только в том развесёлом автобусе, но и вообще среди нас? 

Не слишком ли часто мы находим своим слабостям и ошибкам такие "удобные" оправдания: матерюсь, потому что русский; курю, потому что взрослый; выпиваю, потому что у меня много проблем; подсел на наркотики, потому что я творческая личность и "серой массе" меня не понять... Так ведь всё что угодно можно объяснить и не надо нести ответственность за свои поступки, и можно плыть по течению, а во всех своих трудностях винить кого угодно, кроме себя самого. 

В общем, вопросов много, дорогие наши читатели. Может, у вас есть на них ответы? Поделитесь с нами!

2 Responses to “Размышления под гармошку”

Micker комментирует...

Очень обидно, что мы сами себе, стали ставить в достоинство такие вещи как мат, алкоголь и курение. И многие даже гордятся этим. Ведь можно бы было гордиться богатой историей, людьми науки и литературы, что украшали историю нашей с вами страны.

Lela комментирует...

Вода камень точит, а всё великое начинается с первого шага. Если каждый начнет с себя, то перемены к лучшему не заставят себя ждать!

Отправка комментария