Торопись, но неторопливо

Просто удивляюсь порой тому, что каждый день в году отмечен для нас, жителей Земли, какой-то датой. Сегодня, к примеру, совсем-таки экзотический праздник - День неторопливости. 

Самое забавное, что придумали этот праздник в Италии, жители которой славятся активной жестикуляцией и почти пулемётным темпом речи. Но, видимо, и они однажды вдруг поняли, что есть моменты в нашей жизни, когда спешить совсем не нужно, а подчас даже вредно. Тут уже мы, русские, можем подключиться со своей поговоркой: "Поспешишь - людей насмешишь". Да вот и 16-й президент США Авраам Линкольн поддерживает разговор своим знаменитым высказыванием: "Если у меня будет три часа на то, чтобы срубить дерево, два из них я потрачу на то, чтобы наточить топор". И снова русское: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". 

И то правда - есть дела, в которых торопиться не следует, надо всё продумать и взвесить, прежде чем совершить свой выбор. А бывает и так, что спешка делает нашу жизнь менее яркой и интересной. Казалось бы, кто вечно куда-то бежит, тот много успевает, ан нет! Он не успевает насладиться жизнью, её красками, её приятными мелочами, которые встречаются нам на каждом шагу - только сумей заметить! Первый после долгой зимы одуванчик, первые шажочки маленького братишки, новое стихотворение подружки, новые серёжки на маме, новый пост в "Лабиринте" - маленькие радости, которые так не хочется пропустить на бегу, в спешке и суете повседневных дел!

Возвращаясь к итальянцам, авторам, так сказать, сегодняшнего праздника, хочу ещё сказать, что они этот день посвящают делам, на которые "хронически не хватает времени" - поэтическим и литературным чтениям, музыкальным концертам, приятным беседам за неторопливой трапезой. Почему бы не перенять у них этот славный опыт? Давайте попробуем сегодня тоже по возможности не спешить и найти время для какого-то дела, которое давно уже пылится в том самом "долгом ящике", куда мы всё откладываем и откладываем, или просто сделаем что-то приятное, остановимся на бегу и замрём в восхищении: как же красив этот мир, в котором мы живём! Какие же мы счастливцы, что можем это увидеть!

Кто понял жизнь, тот больше не спешит, 
Смакует каждый миг и наблюдает, 
Как спит ребёнок, молится старик, 
Как дождь идёт, и как снежинки тают. 
В обыкновенном видит красоту, 
В запутанном простейшее решенье, 
Он знает, как осуществить мечту, 
Он любит жизнь и верит в воскресенье, 
Он понял то, что счастье не в деньгах, 
И их количество от горя не спасёт, 
Но кто живёт с синицею в руках, 
Свою жар-птицу точно не найдёт... 

(Омар Хайям)


2 Responses to “Торопись, но неторопливо”

Flash комментирует...

Если торопиться, то можно столько дел наломать...
Или вот, едете вы в автобусе и нервничаете, что он так еле едет. Сами подумайте, смогли бы вы изменить его скорость? Или разогнать пробку на дороге? нет? Ну тогда не переживайте. Опаздывать конечно плохо, но свои нервы всегда дороже!

Lela комментирует...

Изменить то, что можно изменить и спокойно принять то, что нельзя изменить. Мудрость))))

Отправка комментария