Проводите зиму и весна придёт!

Сегодня морозный солнечный день и ничего не напоминает приближающуюся весну. Но она не за горами, совсем-совсем близко! И сегодня же начинается праздничная неделя масленицы. Масленица, пожалуй, один из самых бескорыстных и долгих праздников в году. Потому что, во-первых, на подарки не рассчитываешь и сам даришь только от большого желания; а во-вторых, праздник отмечают целую неделю.

Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. На Руси считалось, что тот, кто откажется её праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и, конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца. 

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам. Четверг — «разгул», самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Пятница — «тёщины вечерки». Теперь уж зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сёстрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы — «прощёное воскресенье», «прощёный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Эта неделя – ещё одна отличная возможность оторваться от компьютера и телевизора, пообщаться с родными, весело провести время с друзьями.

Масленица сегодня  это озорное и весёлое прощание с зимой. А сейчас – блины, ярмарочное веселье, и самое главное  предвкушение весны!

No response to “Проводите зиму и весна придёт!”

Отправка комментария