Будем, Уильям!

"Быть или не быть?.." Сегодня весь мир отмечает день рождения человека, вложившего этот вопрос в уста принца датского Гамлета. А ответ на него приходится искать каждому. Ведь это вопрос о смыслах и мотивах, о выборе и поступках, о жизни и о судьбе. А о чём же ещё?..

Уильям Шекспир создал не только "Гамлета". Из-под его пера вышло 5 поэм, 10 хроник, 11 трагедий, 17 комедий и 154 сонета. В числе его произведений - известные любому цивилизованному жителю планеты "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Король Лир" и другие. Именно потому он - не только великий английский поэт и писатель, но и самый знаменитый драматург мира. Да, он англичанин, и все его произведения написаны на английском. Но на что же переводчики?! Правда, миллиарду человек в десятках стран мира и переводчики не нужны, ведь они - англофоны и могут читать Шекспира в оригинале.  

Вот так, благодаря Уильяму Шекспиру, 23 апреля стал официальным международным праздником - Днём английского языка. Всё это - по инициативе ООН, которая заботится о "многоязычии" и поддерживает интерес к основным шести языкам Организации Объединённых Наций. Как отмечают Международный день английского языка? Пока определённых традиций не сложилось, ведь впервые праздник отметили лишь в 2010 году. Но практически в каждом уважающем себя театре в этот день дают один из бессмертных шедевров Шекспира: "Ромео и Джульетту", "Макбет", "Короля Лира", "Гамлета", "Отелло", "Сон в летнюю ночь"... А когда, если не в Международный день английского языка пересматривать лучшие экранизации английской классики - "Гордость и предубеждение" по Джейн Остин, "Ярмарку Тщеславия" по Уильяму Теккерею, "Джейн Эйр" по Шарлотте Бронте, "Тесс" по Томасу Харди, "Большие надежды" по Чарльзу Диккенсу", "Театр" по Сомерсету Моэму. Эти фильмы, кстати, отлично смотрятся на языке оригинала. О чём они?.. Всё о том же - быть или не быть! 

Так будем же, Уильям!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Будем, Уильям!”

Отправка комментария