Хочу, но не могу!?

«Когда в школе возникает вопрос о компьютере, излишней увлечённости им, все смотрят на меня. Мне надоели сочувствующие взгляды одноклассников, проблемы в школе и дома. Хочу проводить за компом меньше времени, но не могу».

С такими словами обратился ко мне один восьмиклассник. А бывает ли у вас, что иногда хочется что-то сделать или что-то, наоборот, не сделать, но не знаешь как? В таких случаях мы говорим: «хочу, но не могу». Давайте подумаем, а действительно ли «не могу», или, может, не достаточно сильно «хочу»?  Часто в такой ситуации проблема заключается не в недостатке силы воли, а в том, что есть причины, по которым мы продолжаем делать то, что делаем (или не делаем). Предлагаю подумать над тем, что нас привлекает в виртуальном мире и «заставляет» проводить там больше времени, чем хотим.

Разобравшись в причинах своего «пристрастия», легче с ним справиться. Возможно, это простота и доступность. Включил – и играй, общайся, просвещайся… И никакой канители.

Для кого-то виртуальный мир – это место, в котором можно реализовать свои желания и мечты. Здесь можно примерить маску «героя» (или супергероя). Кто-то ходит в виртуальный мир, потому что здесь он – властелин и хозяин. Здесь можно командовать, карать и миловать, впускать и бросать, решать задачи и увиливать от них (более-менее успешно). И всё это делать самостоятельно, по своему желанию. И никто не стоит над ухом и не твердит «Ты должен, ты должен…». Что должен, что не должен, выбираю сам. Разве не здорово?

Здесь можно почувствовать себя взрослым и самостоятельным, нет мелочной опеки: «Ты ещё мал, до взрослой жизни нужно ещё дорасти». 

Конечно, мы можем уходить в виртуальный мир, чтобы разрядиться, снять напряжение, а иногда и просто чтобы занять чем-нибудь свободное время. Как сказал один восьмиклассник: «А что делать? Было бы ещё чем заняться…»

И действительно, что делать? Всю жизнь провести за компьютером? Общаться, влюбляться, строить карьеру, отдыхать, путешествовать только виртуально? И с реальными парнями (девушками) не встречаться? Превратиться в этакого добровольного отшельника? «Да нет, когда мне будет нужно, я буду, смогу… Потом, классе в 10-м... Сейчас так интересно, все так делают», – или думать  «Всё и так будет хорошо, как-нибудь устроится (а кто сделает это хорошо и как оно само по себе настанет?)».

В общем, если нас устраивает то, что происходит в жизни, мы и продолжаем это делать, а если нас действительно беспокоит создавшаяся ситуация (ссоры с родителями, проблемы в школе, уменьшающееся количество друзей, или сложности в личной жизни), то и действовать мы, скорее всего начнём по-другому (например, найдём способы сделать свою жизнь интересной не только виртуально, но и реально?). В общем, как говорится в одном изречении: «Если хочешь – ищешь возможности, а если не хочешь – причины».

No response to “Хочу, но не могу!?”

Отправка комментария