День рождения русской водки

«Когда я вырасту, никогда не буду пить», - сказал один подросток, глядя на своего отца, страдавшего этой пагубной привычкой. Хотя сказать «страдавшего» по отношению только к этому мужчине явно мало. «Страдала» вся его семья: и Миша, о котором я уже говорила, и его младшая сестра, и их мама (думаю, и родители этого мужчины, хотя, когда я была подростком, об этом не задумывалась). «Я до сих пор помню крики, скандалы, слёзы… Помню, как сначала мне отчаянно хотелось больше проводить время с отцом, а потом, чтобы друзья не узнали, что он пьёт… Потом возникло желание побыстрее вырасти и уйти из дома… Хотелось, чтобы этот кошмар побыстрее закончился», - вспоминает повзрослевший Миша.
Поэтому, увидев в интернете, что сегодня отмечается день рождения русской водки, и вспомнив эту историю, я искренне удивилась.  «Обычно, - подумала я, - отмечают даты, связанные с чем-то хорошим, важным… Что же ценного в этом празднике?» Порывшись в интернете, я поняла, что речь идёт не о прославлении указанного напитка, а о дате, связанной с именем Дмитрия Ивановича Менделеева. Событие, послужившее причиной неформального установления Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем (воды и спирта) на живой организм не говорится ни слова.
Для меня сегодняшний праздник - это, скорее, повод вспомнить, что алкоголь наносит вред здоровью и портит жизни людей. Это подтверждено множеством научных исследований и  сломанными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А ещё отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние, отзовитесь?

No response to “День рождения русской водки”

Отправка комментария