Все мы родом из детства

...Запреты нужны, чтобы их нарушать. Взрослые только нагнетают обстановку. Вы нас не понимаете… Всё чаще и чаще приходится слышать такие фразы молодых людей, обращённые к родителям и учителям. Именно об этих словах я и хотела бы поговорить с тобой сегодня.

Мир «взрослого» человека, безусловно, отличается от мира ребёнка, подростка, но отличается не только количеством лет, а нашими поступками, умением брать ответственность за принимаемые решения. Я думаю, ты со мной согласишься, что и среди тех кому «за 18» (а именно этим возрастом определяется начальная граница «взрослости») немало людей, нарушающих установленные правила, тех, кто несерьёзно относится к своей деятельности, не умеющих услышать другого и т.д.

Ежедневно пролистывая новостную ленту в социальной сети, я вижу, что на дороге случилась авария, разбившая жизни нескольких семей, только из-за того, что кто-то пренебрёг установленными ограничениями. Привлекают внимание поступки людей, которые рискуют собственными жизнями ради крутого селфи, и как переживают их друзья и родные, если случается трагедия. Как ошибки, сделанные специалистами на работе, заставляют людей возмущаться и отстаивать свои интересы.

Возможно, ты скажешь, что всё предугадать нельзя и ты сам случайно можешь стать тем, кто может принести переживания другому человеку, и я с тобой даже соглашусь. Да, всё в жизни мы предугадать не можем, но если, делая что-то, мы будем думать не только о собственном «я хочу», но и о возможных последствиях наших действий, то случайностей будет немного, а может их не будет и вовсе.

Конечно, не научиться за один день быть ответственным, не научиться видеть возможные последствия своих действий и даже слышать чужое мнение не научиться сразу. Но я знаю, что если ты захочешь, у тебя всё получится, ведь именно школьные годы дают нам возможность узнать себя и что-то новое. А для начала, мне кажется, можно разобраться, зачем и почему в нашей жизни есть правила, почему взрослые так часто повторяют тебе что-то и что мешает людям услышать и понять друг друга. Я думаю, что и наш «Лабиринт» может помочь тебе взглянуть на привычные вещи под другим углом.

No response to “Все мы родом из детства”

Отправка комментария