Я снова устал...

Бывало ли у тебя такое чувство, что тебе ничего не хочется? Не хочется идти в школу, заниматься домашними делами и даже с утра глаза открывать не хочется? Наверное, такое «состояние усталости» хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Но как быть, если нежелание что-то делать становится ежедневным твоим спутником?

Не так давно я познакомилась с одним очень интересным молодым человеком (давай назовём его Максим). Максим серьёзно занимается изучением иностранных языков и хочет получить хорошее образование. Он интересный собеседник, увлекается изучением политического строя разных стран и даже пытается выстраивать прогнозы ближайшего развития государств. Он ясно представляет своё будущее через 10-15 лет и старается узнать как можно больше о том, что ему кажется важным и нужным.

Стоп! Ключевыми словами является «что ему кажется важным и нужным», а вот школа в его приоритет не входит! Максим говорит, что с утра не чувствует сил, чтобы встать с постели и пойти в школу, а после того как пропустил месяц обучения, этих самых сил стало ещё меньше. Дни идут, пропусков становится всё больше и больше, родители и учителя беспокоятся, начинают давить, но нужные силы не приходят. Случается, что Максим встаёт с утра и даже доходит до крыльца своей школы, но, как он говорит: «Как представлю, сколько уроков впереди, поворачиваю домой». Действительно, учиться непросто. Большие нагрузки, разные предметы, которые совсем не всегда даются легко, домашнее задание, которое отнимает много времени и, может, совсем не интересные для тебя темы. «Ну зачем мне всё это? Нет сил»,  повторял Максим каждый день своей маме. 

По-разному могла бы развиваться история этого молодого человека, если бы он не принял тот факт, что без окончания школы того будущего, к которому он стремится, может и не быть. Он смог приложить усилия и помочь себе разорвать «порочный круг». Максим выбрал следующий рецепт: он записался в спортивную секцию, вместе с мамой они сходили в поликлинику и исключили заболевания, которые могли спровоцировать упадок сил. В школе учителя поддержали его решимость и помогли потихонечку догнать программу. Родители, в силу своих возможностей, постарались на время освободить его от домашних забот. А Максим боролся со своим нежеланием учиться и приближался к намеченной цели. Сейчас он говорит, что если бы знал, к чему приведут его прогулы, сколько сил он затратит, чтобы всё стало «как было», намного бы раньше попросил о помощи. 

Бывает так, что сил немного и хочется полениться (а иногда это даже полезно), но не стоит поддаваться лени надолго, а уж тем более доверять ей ваши мечты и планы. Если ты тоже сейчас чувствуешь «такую усталость» и не можешь справиться с ней самостоятельно, не тяни – ищи помощи!

No response to “Я снова устал...”

Отправка комментария