Белый дым

Когда испытываешь неприятные ощущения, очень хочется с кем-нибудь поделиться... Шла я сегодня по улице и меня обогнал молодой человек. Вроде обычное дело, но после этого я оказалась в белом сильно пахнущем облаке. "Ну, - думаю, - понятно. Электронная сигарета". Запах вроде бы ничего, но неприятное чувство от того, что меня окурили, в душе осталось. Просто я не выношу запаха сигарет, любых. А ещё считаю неприличным дымить в лицо другому человеку. Любишь покурить, ну и делай это для себя, а не для всех окружающих.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты - предоставить курильщику альтернативный способ курения. Компания, выпустившая первые электронные сигареты, позиционировала устройства как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. У многих до сих пор сложилось стереотипное мнение о безвредности такого способа курения. Однако это не так.

Признано – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Никотин, потребляемый с «электронкой» в неограниченных количествах, сильно перестраивает обмен веществ человека. Экономии никакой нет, зачастую человек начинает курить даже больше из-за осознания мнимой безопасности этой привычки. Ароматические добавки не являются безвредными – они способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, усиливая его поражающее действие.

Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей, так как не подлежит обязательной сертификации. Недобросовестные продавцы спокойно могут торговать подделками или опасными для здоровья устройствами. К тому же ни один покупатель никогда не узнает, какая доза никотина и других вредных для здоровья веществ входит в состав того или иного картриджа, всё зависит от творческой задумки производителя.

Так или иначе, но данных о губительных воздействиях употребления электронных сигарет на организм появляется всё больше. Например, исследования японских биохимиков доказали, что пар, испускаемый устройствами, содержит два типа альдегидов – химических соединений, провоцирующих рак. Научные эксперименты, проведенные в ряде стран Азии, показали, что употребление электронных сигарет беременными женщинами провоцирует невынашивание плода мужского пола. Ученые повсеместно предупреждают об опасном влиянии электронных сигарет на репродуктивное здоровье, о возможности повреждения ДНК и мутациях генов. Ну и так далее...

Уважаемые курильщики, пробовали ли вы когда-нибудь сделать выбор – поддерживать благосостояние табачных компаний или всё-таки своё здоровье, которое, как известно, не купишь?!   

No response to “Белый дым”

Отправка комментария