Это не любовь, детка!

...а он мне говорит:"Детка, ты опять всё испортила!" А потом долго-долго молчит, не реагирует на мои слова, даже если заплачу - ему безразлично. Это очень больно, я так боюсь его потерять, он такой хороший, это просто я такая плохая и вечно всё порчу!

Пятнадцатилетняя девушка плачет у меня в кресле на консультации. Её первые серьёзные отношения, до этого всё было так, по приколу, и с Андреем, и с Максом, а Никита...он не такой, они встречаются "уже целый месяц", и она, конечно же любит его, а как иначе?

И вроде бы любовь - такое светлое чувство, а у Лены (назову её так), на душе темным-темно! По ходу нашего разговора она уже раз пять сказала, что это она такая "плохая, виновата, всё портит, не умеет быть удобной, не умеет почувствовать по одному только взгляду, что Никита не в духе".
Спрашиваю: "А ты должна?" На лице у Лены изумление:"Конечно, я же его люблю!" А он? Никита "наказывает" девушку молчанием, по сто раз удаляет из друзей в соцсетях, а потом снова добавляет, когда она вымолит прощение. Может не отвечать на телефонные звонки, потому что "не хотел". Раздражается и говорит, что им нужно расстаться почти по любому поводу, а потом, когда девчонка, доведённая до отчаяния, уже не знает, что ещё предпринять,  сообщает, что "подумает и, возможно, даст ей шанс".

Самое интересно, что Андрей и Макс, с которыми Лена встречалась раньше, вели себя...точно так же! Лена искренне не понимает, в чём дело, она ведь так старается!

Вот именно! Слишком старается, забывая о самоуважении, собственных чувствах, о том, что у неё тоже есть желания, мечты, права, что у неё большие планы на своё профессиональное будущее, что она интересная девчонка и достойна счастья и, конечно, о том, что любовь - это не "игра в одни ворота", где один только отдаёт, а другой только получает. Любящий человек не причиняет намеренно боль тому, кого любит, не понижает его самооценку, не утверждается за его счёт, не играет его чувствами, не издевается, не использует, не манипулирует, не шантажирует угрозой расставания, иначе это что угодно, но только не любовь. И как хорошо, что Лена задумалась об этом, нашла в себе силы попросить помощи и решила, что ей пора изменить ситуацию, которая причиняет ей столько тяжёлых переживаний!

No response to “Это не любовь, детка!”

Отправка комментария