
Вряд ли. Тем не менее, некоторые люди, склонные к излишней самокритике, так поступают с собой. «Возможность видеть свои слабые стороны позволяет замечать недостатки в собственной работе, особенностях характера, в поведении. А с людьми, считающими себя самыми-самыми, например, самыми красивыми или умными, общаться очень трудно и неприятно» - говорят они, намекая на негативные последствия полного отсутствия самокритики.
Конечно, трудно не признать плюсы такой позиции. Однако пользу она приносит только в том случае, если человек не только умеет видеть свои слабые места, но и начинает действовать, чтобы их исправить, или принять то, что изменить сейчас нельзя. А если мы только ругаем себя за лишний вес и отсутствие силы воли, продолжая объедаться сладостями, или уверяем себя и других в том, что история для нас - предмет, который мы не можем выучить, даже не пытаясь сесть за выполнение домашнего задания? В этом случае излишняя самокритика лишь отнимает время, порождает бездействие, неуверенность в себе, мешает находить оптимальный выход из ситуации и принимать адекватные решения, провоцирует негативные эмоции.
Поэтому важно обеспечивать себе и разумную критику, и достаточную поддержку. Видеть слабые места так, чтобы это мотивировало двигаться дальше к успеху, и, конечно, уметь замечать достижения.
No response to “Что такое хорошо, что такое плохо?”
Отправить комментарий