Без стресса нет прогресса?

В школьные годы ученики часто сталкиваются с ситуациями, которые могут вызвать стресс. Например, предстоящие контрольные работы и экзамены, необходимость отвечать у доски, отсутствие взаимопонимания со сверстниками, боязнь преподавателя, страх получить низкую оценку, и др. Из-за стресса ученик может стать раздражительным,  вспыльчивым, испытывать постоянное чувство беспокойства и усталости, плохо воспринимать и запоминать информацию, неэффективно готовиться к контрольным работам и экзаменам. В итоге возникают различные трудности, начиная с проблем в учёбе, заканчивая снижением самооценки, ухудшением настроения и самочувствия.

Конечно, в длительном чрезмерном стрессе нет ничего хорошего. А разве полная расслабленность, отсутствие всякого напряжения пойдёт нам на пользу? Будет ли у нас в этом случае повод встать с дивана и двигаться дальше? Всё, чего мы добиваемся, любой успех, в том числе и в школе, - это результат затраченных усилий, которые невозможны без определённого нервного напряжения. Поэтому можно сказать, что стресс даже необходим человеку, так как помогает нам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. Главное, чтобы он не был чрезмерным для нервной системы, не превращался из мотиватора в тормоз.

Как это сделать? Рекомендации, думаю, известны каждому из нас: важно вести здоровый образ жизни, не пренебрегать правильным режимом дня и спортом. Плюс к этому не пропускать уроки, вовремя изучать материал по той или иной теме, выполнять все работы, задаваемые учителями.

Стресс - это не повод для паники и отчаяния, а возможность новых достижений. Не зря же существует поговорка, что без стресса нет прогресса.

No response to “Без стресса нет прогресса?”

Отправка комментария