Общаться или нет?

Порой взрослые недоумевают: «Как подростки могут столько болтать друг с другом и зачем?» Может быть стоит задуматься и взрослым, и подросткам над этим вопросом - действительно зачем?!

Во - первых, общение со сверстниками - очень важный канал информации, по нему подростки узнают многие интересные вещи.

Во - вторых, это специфический вид отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в тоже время отстаивать свои права.

В - третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи даёт подростку чувство благополучия и устойчивости.Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные сторона его поведения и деятельности.

Учеными было замечено, что если в младшем школьном возрасте основой для объединения детей чаще всего является совместная деятельность, то у подростков, наоборот, привлекательность занятий интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. К началу подросткового возраста дети приходят с разным опытом общения с товарищами: у одних ребят оно уже занимает не малое место в жизни, у других - ограничивается только школой.

Со временем общение с товарищами всё больше выходит за пределы учения и школы, включает новые интересы, занятия, увлечения и превращается в самостоятельную и очень важную для подростков сферу жизни. Общение с товарищами становится настолько притягательным и важным, что учение отодвигается на второй план, возможность общения с родителями выглядит уже не такой привлекательной.

Однако от общения со взрослыми не стоит отказываться ведь не смотря на то, что они часто делают больше замечаний, чем похвалы и порой кажется что не понимают своих повзрослевших детей с ними очень интересно. Взрослые то же были детьми и наверняка могут поделиться и своим захватывающим опытом общения, интересными способами выхода из различных ситуаций.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

6 Responses to “Общаться или нет?”

Анонимно комментирует...

Для того что бы общаться со своим ребенком нужно стать ему другом, найти общие инересы или самому заинтересоваться тем что интересно ему. Но вопще этот вопрос очень серьезный и я предложил бы обсудить его в более близкой обстановке на пример в каком нибудь ресторанчике на ваш выбор. Жду ответа.
Вечно ваш INS.

Анонимно комментирует...

А я вообще не агрессивный. Но и не девочка. Может, ученые или глянцевые журналы что-нибудь напутали?

Анонимно комментирует...

Мы, взрослые, очень открыты для общения с подростками, чего не видим с обратной стороны. На все наши попытки натыкаемся на глухую стену. Попытки поделиться с подростками своим жизненным опытом безрезультатны. Они хотят учиться жизни на своих собственных ошибках. С одной стороны это похвально и лучше запоминается чисто рефлекторно(как в известных опытах),но с другой стороны зачем же наступать на одни и теже грабли?

Ольга комментирует...

Может кто-то что-нибудь и путает, важно как ты себя ощущаешь.Кто сказал, что мальчишки должны быть агрессивными.Важно быть тем, кем ты себя чувствуешь и необязательно быть похожим на кого-то или подрожать кому-то.Если тебе интересно разобраться в себе и понять свою уникальность задавай нам вопросы будем искать ответы вместе.

Анонимно комментирует...

Да мне очень интересно в себе разобраться и понять свою уникальность. Готов задать вопросы, но лично. Разговаривать и видеть глаза собеседника гораздо приятнее, чем просто сухие ответы.
Ins.

Ольга комментирует...

Уважаемый Ins. Наш проект предполагает виртуальное общение. Здорово, что у тебя есть желание разобраться в себе и найти свою уникальность. Если тебе сложно общаться в блоге и возможность понять себя при этом снижается, то стоит обратиться к специалистам Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.

Отправка комментария