Татуировка. Нужна ли она?

Потребность в самовыражении у подростков, а может, и не только у них, является одной из самых сильных. Молодые люди всегда охотно и смело подхватывают любые веяния современной моды. Яркая одежда, необычная прическа и украшения, пирсинг по всему телу… И если все выше перечисленное - это временные явления, которые при желании всегда можно изменить, то настоящие татуировки остаются с человеком навсегда.

Откуда же берут свои истоки татуировки? История татуировки насчитывает несколько тысячелетий. И с течением времени функции татуировки менялись. Например, в глубокой древности процесс ее нанесения являлся испытанием выносливости при посвящении юношей в мужчины. А в античном обществе таким образом «метили» рабов и пленных. Татуировка была и знаком магической защиты от злых духов - являлась оберегом. В эпоху раннего Средневековья татуировка стала обозначать принадлежность к определенным группам, в том числе профессиональным (отличительные знаки были, например, у садовников, каменщиков, кузнецов). На Руси с принятием христианства обычай нанесения татуировок начал расцениваться как проявление язычества и пошел на спад. Сегодня татуировка все чаще имеет декоративную функцию и является украшением.

Мотивы самовыражения и самоутверждения могут быть свойственны как подросткам, так и взрослым, которыми движет желание выразить себя, свой внутренний мир, свое отношение к жизни. Однако, все же стоит задуматься, как тебя будут воспринимать с каким-либо рисунком окружающие люди через несколько лет. Да и у тебя со временем могут изменяться увлечения и привычки. Конечно, многие слышали, что можно удалить разонравившееся тату. Но  надо знать: все татуировки, нанесенные традиционным способом – с введением красящих веществ, нарушают целостность кожного покрова и являются пожизненными. Идеального метода удаления татуировки еще нет: после этой процедуры (часто болезненной и дорогостоящей) остаются шрамы и пигментные пятна. Поэтому многие мастера тату стремятся отговорить ребят от поспешных решений или предлагают компромиссное решение: роспись хной или татуировки-переводилки, которые при желании легко смыть.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

7 Responses to “Татуировка. Нужна ли она?”

Анонимно комментирует...

подскажите, а как безболезненно попробовать сделать татушку, чтобы потом, если не понравится, осмысленно отказаться и говорить себе и другим "не понравилось!"

Анонимно комментирует...

А как вы сами самоутверждались раньше, в школьном и студенческом возрасте, а как - теперь, среди других психологов?

Анонимно комментирует...

Хочу татушечку на плечико! Так красиво!

Анна комментирует...

Безболезненно можно попробовать роспись хной или татуировки-переводилки, которые при желании легко смыть.

Анонимно комментирует...

Мда... даже и не помню уже, когда в первый раз захотел сделать себе татуировку. Рассматривал самые разные варианты. Но, к сожалению или к счастью, так и не решился. Каждый раз практически в самый последний момент меня начинала теразть мысль о том, что возможно в будущем я изменюсь, а татушка-то уже не измениться. В принципе не жалею, что так себя и не украсил )) Потому что сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как за это время изменился: поменялись многие привычки, пристрастия в одежде, в музыке и пр. Но желание все равно остается ))))

Анонимно комментирует...

сегодня руки в татуировках выглядят просто как грязные!!!!!

Анонимно комментирует...

Российский оперный певец лишился главной роли на известном фестивале из-за свастики, смотрите на http://www.pravda.ru/news/society/23-07-2012/1122630-svastika-0/

Отправка комментария