Источник доброты

Сегодня ехала в автобусе на работу, путь довольно долгий, и я даже не заметила, как задремала. Очнулась я от шумного разговора за спиной. «Понимаешь, я ведь этот, как его, источник! Я источник, меня каждый может растревожить, как изнутри, так и снаружи!», - говорил взволнованный голос, который явно принадлежал молодому парню. «Какая интересная метафора», - подумала я и невольно прислушалась к разговору.

Дальше парнишка рассказывал, что его всё на свете волнует – книги, фильмы, новости нехорошие по телевизору, когда кому-то плохо и не знаешь, как помочь, а так хочется помочь всем нуждающимся, потому что душа болит…

Я с риском для шеи вывернула голову, чтобы посмотреть на «источник», который так близко к сердцу принимает все чужие горести. Им оказался мальчишка, старшеклассник или студент первых курсов – совсем молоденький,  можно было бы сказать, с непримечательной внешностью, если бы не глаза, которые просто сияли! Рядом стояла девица и всем своим видом давала понять, что ей нестерпимо скучно слушать «весь этот бред». Тут ей позвонили на мобильный, и она с восторгом начала рассказывать позвонившему о том, «как круто оторвалась в клубешнике в выхи». И мальчишка погас, съёжился, ссутулился, сник. Думаю, эта девочка ему нравилась, и он тоже хотел ей понравиться, но… 

На следующей остановке я вышла, они поехали дальше, а я потом ещё долго думала, как часто так бывает, что мы доверяем кому-то самое сокровенное, раскрываем душу, а нас не слышат и не понимают. Как часто мы сами в повседневной суете за своими проблемами не замечаем тех, кто рядом с нами, кто в нас очень нуждается. 

Умение слушать и слышать –  непростое искусство, но его освоить не трудно, если есть желание, а вот с этим-то как раз проблема. Каждый из нас знает, как важна поддержка, доброе слово, прикосновение, тёплый взгляд. Каждый из нас знает, как обидно не получать этого. 

Очень хочется, чтобы вы, читатели «Лабиринта», оглянулись вокруг – может быть, прямо сейчас кому-то очень важно, чтобы вы его услышали, заметили, поддержали. Может, кто-то готов доверить вам хрупкий мир своей души. Не отталкивайте, не пробегайте мимо. Будьте немного «источниками», и это тепло, доброта, неравнодушие непременно к вам вернутся и сделают чуточку счастливее, поверьте! 

2 Responses to “Источник доброты”

Micker комментирует...

Я думаю, что в душе каждого есть добро! Главное, это научиться не только принимать добро, но и делать его другим!

Lela комментирует...

Мы привыкли чаще принимать, и в какой-то момент нам начинает казаться, что все вокруг нам должны, а что же мы сами? Игра в одни ворота - очень скучная и странная игра.

Отправка комментария