Учёба или спорт?

Часто взрослые говорят, что занятия в спортивных, музыкальных, художественных школах отнимают слишком много времени, мешают учёбе в школе, отрицательно сказываются на оценках. Педагоги и родители призывают «правильно»  расставлять приоритеты. 

Но как решить, как расставить эти самые приоритеты? Бросить спорт, искусство, конструирование (а ты, например, хотел бы  стать в будущем спортсменом  или музыкантом) и посвятить всё время учёбе или бросить учёбу и посвятить себя любимому занятию? Сможем ли мы сделать правильный выбор? Давайте поразмышляем.

Итак, бросаем любимое занятие. С перспективой стать олимпийским чемпионом, виртуозным музыкантом или известным художником придётся расстаться (а если это твоё призвание или дело, которому ты хочешь посвятить свою жизнь?). У тебя появится больше свободного времени, ты не будешь пропускать уроки из-за соревнований или выступлений. Улучшатся оценки? Возможно, если будешь посвящать всё свободное время учёбе. А если учеба так и не станет приоритетом?

Или другой вариант. Ты считаешь, что спорт, музыка или занятия в художественной школе – это главное, а учёба второстепенна. Всё своё время ты посвящаешь любимому занятию, успеваемость снизится, посещение школы будет вызывать всё больше негативных эмоций, а экзамены всё равно сдавать придётся. Да и с возможностью стать образованным, всесторонне развитым человеком, с  которым интересно общаться на разные темы, придётся  расстаться.

А что, если таких приоритетов не расставлять: всегда ли трудности в обучении возникают из-за дополнительных занятий? Может, всему виной наша лень, неорганизованность или неумение правильно распределять своё время? Или хорошая успеваемость в школе помешает нам стать успешным музыкантом, спортсменом или художником?

В жизни человека не должно быть однобокости, жизнь не чёрная и не белая. Иногда  нужно уметь не выбирать, а совмещать (спорт и учёбу, семью и работу и т.д.).

No response to “Учёба или спорт?”

Отправка комментария