Великий и могучий!

«Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»... Сколько раз мы слышали эту фразу и от наших педагогов, от родителей, и от бабушек и дедушек, да и просто от незнакомых людей. Многие взрослые хотят привить нам вкус к правильной речи, грамотности, но по какой-то причине всё большее количество молодых людей предпочитают «словцо покрепче». Вчера, когда я прогуливалась вечером, моё внимание привлекли голоса. Ещё не видя, кто ко мне приближается, я чётко слышала весь смысл разговора. От каждого услышанного слова мне становилось не по себе. Может, кто то из вас скажет: «Ну и не слушали бы, кто вас заставлял?» Хочу ответить: не слышать это было нельзя, голоса были такие громкие и звонкие, что проносились по всей улочке. 

И что вы думаете, под свет фонаря выходят две подруги, в красках обсуждающие знакомых мальчиков, естественно, не стесняясь в выражениях. Если бы я не слышала их разговор, то сказала бы, что это прекрасные молодые девушки. Но приятное впечатление от «внешней оболочки» было разрушено их словами, потому что образ красоты и юности плохо сочетается с ненормативной лексикой, которую они использовали.

По дороге домой я задумалась, зачем же молодые люди засоряют собственную речь «мусором, грязью»?... По результатам разных социологических опросов на сегодняшний день ненормативную лексику хотя бы раз использовали около 80% населения нашей страны, и сквернословие рассматривают как бич XXI века наравне с алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ, игроманией. А ведь до середины XIX века в России за брань была предусмотрена уголовная ответственность.

Среди самых популярных причин употребления матерных слов молодыми людьми выделяют стремление показаться смелее, продемонстрировать свою «крутость», влиться в компанию сверстников, казаться взрослее, для повышения эмоциональности речи и т.д. И согласитесь, что это всё хорошие желания – ведь совсем неплохо работать над своими слабыми сторонами и становиться с каждым днём лучше, иметь много друзей, которые тебя ценят и любят, обретать с каждым днем всё большую самостоятельность и обогащать свою речь.

Но разве этого можно добиться через сквернословие? Уверена, что нет. Вводя в свою речь «крепкое словцо», мы добиваемся противоположного эффекта. По результатам различных исследований отмечается, что люди, употребляющие ненормативную лексику, производят впечатление малообразованных, неуверенных в себе, неуспешных, не умеющих общаться, а значит - неинтересных людей.

Так что, ребята, выбирайте точнее пути к своей цели

Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
В.С. Шеффер, "Слова"

No response to “Великий и могучий!”

Отправка комментария