Кто живёт в воздушном замке?

Жить в воздушном замке, как известно, нельзя. Ненадёжный он, холодный и вообще есть риск, что с первым же порывом ветра растает без следа. Но почему-то очень многие в нём мечтают поселиться. Да ещё желательно не одни, а со своим кумиром.

Иметь какие-то увлечения, на самом деле, здорово, но только в том случае, если ты не переходишь грань и твои чувства к кумиру не превращаются в навязчивую идею. Мне приходилось общаться с подростками, которые всю свою жизнь подчинили служению какому-либо певцу или актёру, не пропускали ни одного концерта или фильма с его участием, часами дежурили у выхода концертного зала или клуба в надежде увидеть своего идола. Жизнь таких ребят была, прямо скажем, незавидной, ведь их уникальная неповторимая личность полностью растворялась в личности их кумира. Стоит ли говорить, что кумир такую жертву просто не в состоянии был оценить, сколько их таких - безвестных девчонок и мальчишек с горящими глазами и мечтами о воздушном замке! В результате - депрессия, разочарования, озлобленность и потеря интереса к реальной жизни.

Что же получается, нельзя иметь какие-то увлечения, чтобы, следуя заповеди, "не сотворить себе кумира"? Да нет, конечно, всё можно, если делать это с умом. И пусть это будет не идол, которому поклоняешься бездумно, а, возможно, некий ориентир, который не подчинит твою жизнь себе, а поможет тебе стать неповторимой уникальной личностью. Чувствуешь разницу?

Если творческий человек, который тебе интересен, ведёт здоровый образ жизни, не курит, не злоупотребляет алкоголем - отличный повод взять с него пример и привести в порядок собственную жизнь: отказаться от вредных привычек, наладить питание, выработать режим дня и следовать ему. Если твой кумир из мира спорта, то поддерживай его не на диване с вредным фаст-фудом и пивом, а в тренажёрном зале или в парке пробежками. Твой кумир пишет прекрасные стихи, песни, играет на музыкальных инструментах? Но ведь и в тебе наверняка немало талантов, которые можно раскрывать и развивать, пробуй смелее! Никто не стал знаменитостью в одночасье, каждый когда-то делал самый трудный первый шаг. 

Открою маленький свой секрет: когда я была подростком, у меня тоже, конечно же, были кумиры. Я старалась научиться у них чему-то хорошему, перенять их полезные привычки да и просто стать лучше в своей, реальной, не выдуманной жизни. Один из них - да-да, не смейтесь - научил меня ухаживать за своей причёской, другой - сподвиг на изучение итальянского языка... а чему научитесь вы у своего кумира? Есть повод задуматься, правда?

2 Responses to “Кто живёт в воздушном замке?”

Flash комментирует...

Талантливые люди, с хорошими привычками, редкий случай! За таких кумиров нужно держаться и перенимать от них все хорошее.

Lela комментирует...

Ну не такой уж и редкий, на самом деле. Просто плохое чаще оказывается на виду в прессе, телевидении. О хорошем у нас как-то не принято говорить. А жаль:))

Отправка комментария