Ох уж эти родители!

«У меня такая проблема: мои родители меня не понимают. Я почти не рассказываю им о том, что происходит в моей жизни. Если же я начинаю делиться с ними тем, что мне интересно, они говорят, что это всё ерунда и что в их время их интересовали совсем другие вещи. Но, несмотря на это, я хочу общаться с родителями, но не знаю, как это можно осуществить. Что мне делать?». 

Очень часто с таким вопросом обращаются молодые люди на консультациях. Проблема общения с родителями есть у многих людей, причём независимо от пола и возраста. Почему же так происходит? 

Когда мы начинаем взрослеть и родители чувствуют, что отношения неумолимо меняются, то чаще всего происходит следующее: либо родители считают, что имеют полное право управлять тобой так, как им вздумается или же наоборот - стараются «не отстать» от тебя, боятся стать ненужными. Иногда просто теряют авторитет в твоих глазах. В результате отношения портятся, и хуже от этого не только тебе, но и им… Так что же делать? 

На самом деле всё довольно просто. Да, ваши родители другие, они не такие, как вы, но налаживать отношения с ними всё равно нужно, от этого выиграют все. И лучше переходить на новый уровень общения сейчас, чтобы жить в мире и согласии. Вот советы, которые, помогут вам наладить взаимоотношения с родителями.

Совет первый: узнай их получше. Понять — значит принять. Почти всегда проблемы с родителями возникают из-за непонимания. А для того, чтобы лучше понять их, родителей нужно знать, а самый лучший способ для этого — узнать об их детстве. Узнав, как прошло детство родителей, ты поймёшь, что на самом деле разница между вами не такая уж и большая: наверняка в твоем возрасте они на многое смотрели так же, как ты, но только сейчас они не помнят или не хотят помнить об этом. Но даже если они тогда не были похожи на тебя, то всё равно ты узнаешь много нового и полезного для себя. К тому же ты сможешь лучше понять и свою собственную жизнь, ведь хочешь ты того или нет, жизнь твоих родителей накладывает отпечаток и на тебя…

Совет второй: общайся с ними. Конечно, довольно тяжело начинать рассказывать им о себе всё, да это и не нужно: главное — это процесс общения, пусть недолгий, за обедом или ужином, но регулярный и в благожелательной манере. К тому же с чего ты взял, что тебе нужно только рассказывать? Поинтересуйся делами родителей на работе: и ты сможешь узнать что-то новое и интересное о папе или маме. В любом случае хуже тебе от этого точно не будет.

Совет третий: веди себя достойно. Как твои родители могут общаться с тобой на равных, если чуть что, ты постоянно капризничаешь, словно годовалый ребенок? Только человек, который общается спокойно, без крика, вызывает уважение. И если ты научишься брать свою волю в кулак и достойно отвечать на замечания родителей, то они будут считаться с твоим мнением. 

Совет четвертый: докажи им, что ты уже взрослый. Как ты, наверное, догадываешься, для этого не нужно курить или ругаться матом. Доказать свою «взрослость» можно, пожалуй, только своей самостоятельностью. Если ты начнёшь вставать по утрам сам, по звонку, а не под мамины окрики; если станешь сам готовить еду в отсутствие родителей; если будешь ответственно относиться к учёбе — этим ты гораздо вернее докажешь родителям, что уже взрослый, чем бесконечными заявлениями «отстаньте от меня, я уже взрослый и без вас всё знаю». Помни: один взрослый поступок стоит тысячи устных заверений в твоей взрослости. Даже - больше.

Совет пятый: помни, что ты для родителей — всегда ребёнок. Сколько бы ни прошло лет, ты всегда останешься для своих родителей пятилетним несмышлёным ребёнком. Поэтому постарайся принять это как данность и не обижайся, когда они в очередной раз начнут учить тебя жизни. Они хотят тебе только добра. 

Когда, наконец, понимаешь, что твои родители были правы, у вас уже подрастают дети, уверенные, что их родители обычно бывают не правы.

No response to “Ох уж эти родители!”

Отправка комментария