Синичкин день

Ох и люблю я народные приметы, пословицы, поговорки. Сколько в них мудрости, юмора и простого человеческого тепла! Сегодня с удивлением узнала, что этот день, 12 ноября, на Руси назывался синичкиным днём. По народным приметам именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов поближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. 

С этим праздником в народном календаре связаны различные приметы: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день наши предки, которые умели понимать природу и ценили её, замечали, что если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. 

Да... задумаешься поневоле - какой современный человек в скоростном темпе современной жизни способен остановиться и прислушаться к природе, прочитать её тайные знаки, расшифровать её послания? К сожалению, чаще мы замечаем не слишком доброе отношение к природе. Оставить за собой мусор в подъезде, на улице, в лесу или на пляже; поломать ветки, нарвать редких цветов, занесённых в Красную книгу, чтобы уже через пару дней безжалостно выкинуть засохший букетик!

Герой книги Антуана де Сент Экзюпери Маленький принц говорил: "Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Конечно, кто-то из вас мне может возразить, что, мол, у него планета-то была крохотная - легко было за ней ухаживать. Да, у нас планета побольше, но ведь и нас много. Только представьте себе: если каждый их нас не бросит бумажку в неположенном месте, не испортит клумбу, сделает на зиму птицам пару кормушек - насколько прекраснее станет наша Земля!

В общем, есть повод задуматься. И не только о синичках!

One response to “Синичкин день”

Micker комментирует...

Человек должен понимать, что он связан с природой! И что он должен ей помогать, а не мешать!

Отправка комментария