Заветы Мюнхгаузена

Практически каждый человек проходит через периоды чудовищного одиночества, ощущения неуверенности и беззащитности. Иногда это усугубляется ещё и страхом, что ты один во всём мире, школе, классе. Тебе кажется, что ты отделён от всех невидимой стеной, что тебя окружает непроницаемое облако, и никто тебя не понимает. Весь мир кажется серым, неинтересным. В такие периоды жизни становится особенно себя жалко, хочется закрыться от всего мира и «уйти в себя».

Но вспомните шутливый афоризм: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Или слова из книги "Приключение барона Мюнхгаузена": 
- Вы утверждаете, что человек может вытащить себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

Каждый из нас каждый день прокручивает в голове множество мыслей. «Словомешалка» работает исправно в течение всего дня, часто мы её не в силах остановить. А о чём мы думаем? Часто ли это позитивные мысли? А если нет?

Постарайтесь в такие моменты заменить негативные мысли позитивными и улыбнуться  сначала самим себе, а потом всему миру. И ещё всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственным плохим настроением. Всплески подавленного настроения — это грозы, которые возникают в нашей психике точно так же, как и в природе. Возникают, но всегда проходят... Но главное не гроза и дождь, а солнце, свежесть и чистота, которые придут потом, если мы не позволим стихии сбить нас с толку.

Тут же на ум приходят слова того же Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны... Все глупости на земле делаются именно с серьёзным  выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь».

No response to “Заветы Мюнхгаузена”

Отправка комментария