Просто будь рядом

В жизни каждого человека бывают так называемые "чёрные полосы", когда нам или нашим близким просто необходима поддержка. Но не все из нас знают, как эту поддержку оказать, что сказать, что сделать, как себя вести, чтобы не навредить и действительно поддержать человека в трудную минуту.

Хотя даже животные умеют друг друга поддержать - это знают все, кто хоть иногда смотрит Animal Planet. А человеку уж и подавно никак нельзя без поддержки. Другое дело, что звери делают это интуитивно, а у нас с этим бывают проблемы. Иной раз и правда понимаешь, что нужно человека поддержать, сказать что-то, но стоишь как пень и затылок чешешь. Так что же делать?

Брать пример с животных. Да-да, именно с тех, кого мы привыкли называть "братья наши меньшие". Сразу вспоминается фильм "Белый плен". История о полярной антарктической экспедиции и её собаках, которые сначала спасают одного из полярников, а потом остаются в одиночестве, пока за ними не смогут вернуться люди. В трудные минуты животные помогают друг другу, подбадривают тех, кто упал духом.

Вот и нам не стоит забывать, что иногда достаточно просто быть рядом, выслушать, заключить в дружеские объятия, ничего не говоря. Уже это может вернуть нашему близкому человеку веру в себя, в свои силы, помочь найти выход из любой ситуации. А дружеские объятия ещё и иммунитет укрепляют, и защищают от простудных заболеваний. Да-да, и это научно доказано. Даже праздник такой есть - Международный день объятий, который отмечается два раза в год. Показательно то, что "авторами" этого дня стали учащиеся и аспиранты факультетов медицины и психологии.

Я уверена, что не стоит ждать двух дней праздника, чтобы устроить себе день объятия, давайте поддерживать близких каждый день, а заодно укреплять иммунитет.

No response to “Просто будь рядом”

Отправка комментария