"Тёплый рейс"

Вот и пролетели новогодние праздники! Каникулы позади, кто-то спешит на учёбу, кто-то на работу, а тут ещё и морозец ударил, крепкий-крепкий! Люди на остановках похожи на воробышков нахохлившихся, а сами воробышки непонятно на кого похожи, потому что попрятались они под крыши домов, не видно их. Как же согреться в такие холода?

Вижу, парень на остановке закурил. Нет, не согреешься так, приятель. Зубы стучат, нос синий, под носом и пар, и дым сигареты - ни дать ни взять паровоз на прогулке! Скрюченные окоченевшие пальцы сжимают сигарету...вот нужда была так мучиться - раб своей вредной привычки.  И не знает, бедолага, что ни сигарета, ни алкоголь на морозе согреться не помогут, даже наоборот - ещё больше вреда нанесут. Можно на минутку обмануть свой мозг, но организм не обманешь!

Подъезжает троллейбус, сажусь в него, окна морозными узорами подёрнуты - куда едешь, вообще непонятно! Но вдруг я слышу знакомый голос со знакомыми интонациями: "Граждане мои хорошие, передаём за проезд. Вот спасибо вам за честность и за доброту. Вы у меня самые лучшие!" Ну надо же - снова тот кондуктор, о котором я уже писала! И кто-то из пассажиров, улыбаясь отвечает ей: "Вот умеете ведь вы настроение поднять! Такая вы добрая и приятная женщина!" А кондуктор ему в ответ почти с удивлением: "Да как же без неё, без доброты-то, на ней свет и стоит, на доброте мир держится!"

И как будто правда в замёрзшем троллейбусе стало теплее, и узоры на окнах совсем не морозные - красота-то какая! - это же цветы самые настоящие! И лица у пассажиров улыбающиеся, а разговоры вежливые (как-то неловко грубить да бурчать при таком кондукторе!) 

Вот так в тепле улыбок и добрых мыслей доехали кому куда нужно было. Жаль, тот парень с остановки не с нами был, а то, может, и он бы понял, что не курево греет по-настоящему!

P.S. А кондуктора того Мария Ефимовна зовут, как оказалось. Может, и вам когда-нибудь повезёт проехать на её "тёплом рейсе"!

No response to “"Тёплый рейс"”

Отправка комментария