Прошу помощи: "?" или "!"

К кому обратиться, если у тебя проблемы с учёбой? Как поступить, если не складываются отношения со сверстниками? С кем можно поговорить, если произошёл конфликт с учителем? В школьном возрасте мы задаём себе одни и те же вопросы, но ответы  разные. Общаясь с ребятами, мы часто слышим, что они не готовы включать взрослых в разрешение своих жизненных сложностей. «Нужно решать проблемы самому»,  говорят одни. Другие считают, что привлечение учителей  это «стукачество», да и что учителя сделают – накричат на нас? Третьи уверены, что сверстники и друзья обязательно им помогут. Только немногие говорят о родителях, своих классных руководителях, тренерах и других взрослых.

Лёгкая доля скептицизма к миру "взрослых" со стороны подрастающего поколения существовала всегда. Вспомните, во многих произведениях литературы поднимается эта тема, а в музыкальных композициях! И я думаю, это даже неплохо, что ребята ставят под сомнение некоторые устоявшиеся правила, ведь если мы представим себе, что принимаем все требования без разбора, мир не будет меняться и развиваться. Мы бы и сейчас жили племенами и не знали бы собственных родителей.

Но к чему приведёт полное отторжение, если доверие между поколениями исчезнет? Наверное, самое малое, что может произойти  это постоянные конфликты, одиночество, а, может, и вовсе станем врагами (только недавно читала книгу с таким сюжетом и, поверьте, закончилось всё не лучшим образом). Конечно, я сейчас сгустила краски. Если вернуться к тем вопросам, с которых начинался этот пост, как бы ты на них ответил?

Да, действительно, есть вещи, которые ты вполне умеешь, готов, можешь решать самостоятельно или опираясь на опыт друзей. Но если ситуация не решается так, как тебе хотелось бы, или усугубляется, стоит ли продолжать действовать самостоятельно? Например, конфликт с учителем дошёл до ненависти к предмету? Постоянные стычки с ребятами в классе? Или двойки "стеной"? Где эта грань, когда мы должны понять, что нужна помощь взрослых людей? Когда ситуация уже заведена в тупик или раньше? Например, недавно один мальчишка рассказал, что отношения в школе складывались трудно и в какой-то момент он ответил грубой силой, а сейчас он в тупике, ведь парень, которого он ударил, в больнице с непростой травмой.

Здорово, если ты заранее чувствуешь эту грань, не упираешься, как упрямый ослик. Вокруг тебя много людей, готовых помочь: это и любимый учитель, может быть, и твои родители, и родители твоих друзей, тёти, дяди и т.д. Взрослые так и поступают: не знаешь что-то – спроси, пожар – звони 01. 

No response to “Прошу помощи: "?" или "!"”

Отправка комментария