Есть проблема? Нет проблемы!

У кого нет проблем? Таких людей нет. Проблемы бывают у всех. Только вот отношение к ним у разных людей разное и решают проблемы все по-разному.

Кто-то проблемы долго не замечает, тем самым запуская снежный ком, и будучи проблемкой, со временем она разрастается в проблемище, которую и решать становится труднее. А кто-то намеренно проблему не решает и предпочитает «уходить» от неё, насколько далеко это получится. Результат тот же, что и в предыдущем случае – проблема остаётся и становится сложнее. Редко когда проблема «рассасывается» сама собой, скорее всего эта трудность вовсе и не была проблемой.

Проблемы надо уметь решать. Кого-то родители научили это делать. Кто-то побывал на занятиях психолога и получил этот навык. А кто-то читает книги по этой тематике. Любой путь лучше, чем «прятать голову в песок».

Важно «переживательное» отношение к проблеме изменить на деятельностное, то есть перескочить с нытья и беспредметной тоски на бодрые рельсы конкретных действий по её разрешению, то есть разложить проблему на отдельные задачи и шаг за шагом её разрешать.

Шаг первый. Обдумай и точнее опиши имеющееся положение вещей на языке фактов, то есть опиши ситуацию «здесь и сейчас».

Шаг второй. Определи суть проблемы, её корни, ведь причины неудовлетворительного положения могут быть и внутренними и внешними. Например, двойка по физике – результат нежелания подготовиться к предмету, сделать домашнее задание или у меня просто нет справочников, или даже учебника, чтобы подготовиться к физике как надо.

Шаг третий. Сделай инвентаризацию того, что у тебя есть сейчас для решения проблемы, а чего не хватает и нужно ли к кому-нибудь обратиться за помощью, например, к родителям или друзьям.

Шаг четвёртый. Поставь цели, реальные задачи, определи сроки для решения каждой задачи, то есть напиши план, например, как будешь исправлять двойку по физике.

Шаг пятый. Действуй по плану, постепенно приближаясь к победе над проблемой!

Одной проблемой меньше? Берёмся за другую!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Есть проблема? Нет проблемы!”

Отправка комментария