Чем больше, тем... меньше

Семиклассник с друзьями украл две банки алкогольного коктейля, друзья убежали, а он попался. "Да не пью я вообще-то, я сам не знаю, как так получилось. Было нечего делать, решили развлечься спиртным. Денег нет, да и не продадут же в 13 лет. Когда шли "на дело", сердце одновременно так замирало и колотилось, я прям представлял себя крутым, типа как в фильмах", - признаётся парнишка.

Да, друзья, быть подростком непросто: ты-то уже ощущаешь себя взрослым, а мама, папа, учителя - все вокруг словно ослепли и не видят этого. Обращаются с тобой, как с маленьким! Вот и бабушка прямо при пацанах кричит тебе из окна: "Шапку надень, простудишься!" Ну как, как дать им понять, что ситуация уже изменилась, ты больше не ребёнок, ты в нескольких шагах от самостоятельной, взрослой жизни!

На самом деле родители вовсе не злодеи, созданные для того, чтобы портить детям жизнь. Просто мамы и папы не всегда вовремя замечают перемены в ребёнке, волнуются за него, хотят уберечь от всего на свете, да и просто - открою вам "страшный взрослый секрет" - боятся стать старыми и ненужными своим взрослым детям. 

Вырастать, конечно, надо, но вот ведь какое дело - доказать своё право на то, чтобы с тобой считались по-взрослому, тоже надо суметь. Взрослого от ребёнка отличает умение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, продумывать свои действия и понимать их последствия для тебя и окружающих. И тут вступает в силу интересная закономерность: чем больше ты бунтуешь, капризничаешь, стараешься доказать свою взрослость агрессией, непредсказуемым поведением, вредными привычками или противоправными поступками, тем меньше в тебе видят взрослого. А видят "дитятко неразумное", которое надо научить, как жить, и наставить на путь истинный. В итоге ты получаешь то, что так не любишь - чтение морали, лекции, поучения и душеспасительные беседы. Брррр!

В общем, как всегда, выбор за тобой, твоя жизнь - в твоих руках, надо просто приложить немного усилий, это ведь того стоит!

No response to “Чем больше, тем... меньше”

Отправка комментария