Из "лежачих камней" - в интересных людей!

Что можно назвать "чумой 21 века"? Думаете, СПИД? А вот и нет! "Чума 21 века" - это скука и лень! Вот от чего страдают миллионы людей во всём мире. Причём людей молодых, вполне себе здоровых и полноценных.

Когда мы общаемся с ребятами на консультациях и тренингах, они часто жалуются на то, что их жизнь - сплошная скука! А начинаешь разбираться, и выясняется, что все эти замечательные девчонки и мальчишки абсолютно не умеют занимать себя чем-то сами. 

В каком-то смысле скука - это расплата за слишком благополучную и спокойную современную жизнь. В отличие от наших древних предков, нам больше не надо бороться за выживание, наша жизнь не подчинена сезонным сельскохозяйственным ритуалам, мы придирчиво выбираем в магазине хлеб и отправляем продукты в мусорное ведро, если они у нас "залежались" в холодильнике. Нас постоянно развлекают по телевизору и в интернете всё более и более изощрёнными шоу, а реклама всё назойливее призывает нас потреблять. Но чем больше всего этого вокруг, тем ленивее мы и тоскливее наша жизнь... Как же так?

Нет, я совсем не против благ цивилизации и не призываю вас бросить свои благоустроенные квартиры и уехать в глухое село. Просто стоит помнить о том, что человек живёт и развивается в деятельности. Он должен быть в движении, в поиске, в мыслях. Он должен помогать другим, интересоваться всем, что происходит вокруг него и в мире вообще, и ни в коем случае не останавливаться! Каждый прожитый нами день - это плод наших собственных усилий. Современная жизнь полна возможностей, а уж наше дело - воспользоваться ими или продолжать быть "лежачим камнем", под который, если верить народной мудрости, "и вода не течёт". 

Приближается Новый год, и это отличный шанс дать бой скуке и лени. Можно, конечно, валяться овощем на диванчике и ждать, пока тебя развлекут, а потом удивляться - как быстро и бестолково пролетели каникулы, а можно придумать множество интересных дел. Мы с друзьями, к примеру, в этом году решили возродить почти забытую традицию писать друг другу поздравительные открытки. Ох, какая это радость - выбирать, подписывать, клеить марки на конверт, а потом бегать к почтовому ящику и ждать посланий от друзей из самых разных городов и стран! И это только одно занятие, а сколько их - стоит только проявить немного фантазии и заставить себя подняться с дивана, а дальше вас будет уже не остановить!

No response to “ Из "лежачих камней" - в интересных людей!”

Отправка комментария