Если любишь - береги!

С 1988 года во всём мире 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. С момента, когда эта болезнь была впервые зарегистрирована, а произошло это в 1981 году, она унесла уже немало жизней, не зря СПИД был назван "чумой 20 века". На дворе уже век 21, но проблема не решена до сих пор.

Одна из причин того, что Синдром приобретённого иммунодефицита - так расшифровывается зловещая аббревиатура - продолжает разрушать человеческие жизни - это отсутствие полной и достоверной информации об этом заболевании. Многим из нас кажется, что это где-то там, далеко,  с нами этого точно не произойдёт, но тем не менее, чтобы защитить своё здоровье, надо знать, что это за болезнь, как уберечься, что делать, если это произошло, как жить дальше. Незнание порождает мифы вокруг СПИДа и делает жизнь заболевших ещё более некомфортной и тяжёлой, поскольку этих людей избегают, осуждают, боятся заразиться. Проблема эта не только медицинская, а ещё и общечеловеческая, ведь заболевший или инфицированный чаще всего становится изгоем в обществе, чего не произошло бы, если бы люди знали, что эта болезнь не передаётся через рукопожатия, прикосновения или по воздуху. Немногие могут точно ответить и на вопрос, какова разница между СПИДом и ВИЧ, и немногие также знают, что жить с ВИЧ можно и существует лечение, пусть и дорогостоящее. 

Главный способ избежать заболевания - это всё-таки профилактика. Поскольку СПИД передаётся чаще всего половым путём, важно пользоваться средствами предохранения, периодически сдавать кровь на ВИЧ-статус. И, конечно, забота о сохранении своего здоровья в принципе должна быть частью общей культуры человека. Уважать себя, свою душу, свой организм, не разрушать их наркотиками с риском заразиться, не  вступать в беспорядочные связи, а быть верным своим любимым, беречь их - вот лучшая профилактика! 

No response to “Если любишь - береги!”

Отправка комментария