Ртутные фонтаны и электронные кальяны

Недавно в каком-то журнале прочитала интересный факт: в древности люди не знали о ядовитых свойствах некоторых веществ и использовали их, нанося непоправимый вред своему здоровью и даже жизни, сами того не подозревая. Так, в одной стране был у правителя фонтан из ртути, а сразу в нескольких других древних странах женщины использовали косметику, в состав которой входил свинец. Нам, современным людям, нетрудно догадаться, чем это заканчивалось, но в те времена коварные свойства свинца и ртути ещё не были изучены.

Прочитала с интересом, пожалела древних красавиц и задумалась: что-то мне это напоминает...

Поняла! Напоминает мне это "совершенно безопасные" (с точки зрения наживающихся на этом производителей, конечно) электронные кальяны. Новомодная забава захватила молодёжь, все упирают на то, что безникотиновые смеси не наносят вред организму, но доказательств этому пока нет. В составе - мама дорогая(!) - сплошная химия! Увлечение недавнее, но уже появляются первые исследования о том, что пар от кальяна наносит непоправимый вред зубам. Думаю, и другие исследования не за горами. 

Чтобы понять, что безопасно, а что нет, должны пройти годы. Явление или продукт должны быть всесторонне изучены. Есть очень отдалённые последствия, проявляющиеся спустя поколения на генетическом уровне. Не случайно ведутся споры, к примеру, о генетически модифицированных продуктах. Так что курение электронных кальянов - лотерея: повезёт или не повезёт остаться живым и здоровым, родить здоровых детей. 

В общем, выбор, как всегда, за нами самими - остаться на уровне пещерных людей, не обладавших достаточной информацией, действовавших на "авось", или вспомнить, что мы живём в 21 веке, и относиться к своему здоровью и жизни цивилизованно, не бросаясь на каждое новое модное поветрие, как  древний абориген на бусики и зеркальце.  

No response to “Ртутные фонтаны и электронные кальяны”

Отправка комментария