Осторожно, двери...открываются!

Ну и денёк сегодня! Хорошо, что есть возможность поделиться своими переживаниями с вами, наши читатели! Нет, честно - расскажешь о том, что тревожит, и сразу как-то легче становится! А сегодня мне пришлось немного поволноваться и... призадуматься.

Началось всё с того, что, когда я стояла на остановке общественного транспорта, загорелся троллейбус. Точнее, сильно задымился, и  все мы, стоявшие неподалёку, почувствовали едкий запах гари. Водитель сразу же открыл все двери и вместе с кондуктором помог пассажирам эвакуироваться. К счастью, их в это время было не так много. Буквально через пять минут приехала пожарная машина, и я очень порадовалась тому, как оперативно прибыли профессионалы. Чем закончилось, я уже не видела, пришёл мой троллейбус, и я отправилась по своим делам, но, конечно, поймала себя на мысли, что сейчас я еду на таком же стареньком транспорте и, конечно, с ним тоже может случиться такая неприятность. По дороге я вспоминала, как слаженно и быстро действовали водитель и кондуктор, и радовалась их ответственности и профессионализму. Конечно, их наверняка тренируют справляться с внештатными ситуациями, но одно дело тренировка, а тут ведь еще важно перебороть свой собственный страх и не бросить пассажиров в опасности! Как хорошо, что никто не пострадал!

Я провела занятия и уже возвращалась назад. Мне снова пришлось ехать на троллейбусе. Пассажиров было довольно много: пожилые люди, дети, которые возвращались домой из школ (как раз закончились уроки у
начальных классов), мамочка с коляской. На задней площадке ехали два парня, высокие, худощавые - лет по 13-14. Они много смеялись и дурачились, в шутку толкали друг друга. Конечно, комфорта пассажирам это не прибавляло, но все как-то терпеливо к этому отнеслись, а какой-то мужчина понимающе улыбнулся: молодёжь, мол, кровь кипит, не усидеть на месте.  Вдруг подростки стали протискиваться к выходу, пассажиры вокруг вежливо расступались, пропуская их, но мальчишки и не думали выходить на следующей. Один из них, который повыше, протянул руку и нажал кнопку, над которой было написано "экстренное открывание дверей". На полном ходу троллейбуса двери распахнулись! Парни загоготали, один толкнул другого, и тот реально чуть не вылетел в открытую дверь прямо под колёса несущихся рядом машин! Весь салон троллейбуса ахнул! Тут водитель заметил происшествие и закрыл двери сам. Когда мы все доехали до остановки, он выбежал со своего места в салон и начал ругать мальчишек! Представляю, как он разозлился и наверняка испугался за жизнь и здоровье пассажиров! Парни хохотали и твердили: "А чё такого-то?" Потом они вышли и стали показывать водителю неприличные жесты, мне кажется, уже от чувства неловкости так хорохорились.

Конечно, я могу в чём-то понять ребят - ну правда же интересно, как работает эта кнопка, и работает ли, но, наверное, были и другие способы узнать это. Например, спросить учителя физики или родителей, почитать в интернете, посмотреть видео. Жаль, что необдуманный поступок чуть не закончился трагедией, если бы кто-то из ребят или других пассажиров выпал из троллейбуса на ходу.  Как всё же важно сначала думать, а потом делать, а не наоборот! 

No response to “Осторожно, двери...открываются!”

Отправка комментария