Ну-ка двое из ларца. Замесить и нарубить!

Очень часто молодые люди, приходя на консультацию к психологу, заявляют, что взрослые, родители и учителя, их не понимают, не уважают и не прислушиваются к их точке зрения. Ребят это обижает, злит, и они очень хотят данную ситуацию изменить. Знакомо?

Совсем недавно у меня состоялся интересный разговор с мамой молодого человека, назовём его Егором. Она рассказала, что в последнее время ей совсем не удаётся договориться с сыном. Какой бы вопрос они ни обсуждали, у Егора есть своё мнение на этот счёт, которое является единственно правильным. Например, они недавно обсуждали, зачем в школе учить русский язык. Мама говорила о грамотности, культуре речи, общении и т.д. Егор парировал, приводя данные исследований, взятых в Интернете. Исследование гласило, что современная школа не учит грамотности, например, 80% пользователей сайтов в своих комментариях допускают грубые грамматические ошибки и, следовательно, какой толк от уроков, зачем на это тратить своё время, вполне можно обойтись оценкой «3». Говорили с мамой о вреде «вейпов» и тому подобных вещей – Егор, ссылаясь на мнение знаменитого блогера, утверждал, что результаты неких исследований не подтверждают вред подобных препаратов и говорил, что доводы мамы не убедительны. И как бы мама ни пыталась убедить сына, что неграмотность на письме или в речи, в том числе, могут быть результатом того, что не школа не учит, а дети не хотят учиться, что полагаться на мнение одного блогера, отрицая мнения врачей и учёных, как минимум недальновидно, но Егор настаивает на своём и ничего не хочет слушать. 

Как думаешь, что может сделать мама в такой ситуации? А что бы сделал ты на месте мамы Егора? Как тебе удаётся отстаивать свою позицию и приводить "весомые" доводы и удаётся ли? Приглашаю к диалогу!

No response to “Ну-ка двое из ларца. Замесить и нарубить!”

Отправка комментария