Неудача – это хорошо?


Получил двойку по предмету, провалился на олимпиаде, занял на соревновании 6 место, поссорился с другом, родители наказали, потерял смартфон, разбил очки и т.д. Некоторые из нас склонны воспринимать многие событиям, происходящие в жизни, как конец света. В такие моменты кажется, что жизнь «сбивает с ног», мы испытываем разочарование, обиду, злость, отчаяние,  возникает желание просто лежать и ничего не делать. Но ведь можно реагировать на неприятности по-другому. Есть ребята, для которых понятия «неудача» вообще не существует. Они воспринимают возникающие трудности как первую ступеньку к успеху: неприятности, считают они,  нужно «всего лишь» пережить и двигаться к своей цели дальше.

Что им в этом помогает?

«От ошибок никто не застрахован, – говорят ребята.- Я не единственный человек на земле, терпящий неудачу. Все сталкиваются с ними. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с биографиями, дневниками многих известных и успешных людей или послушать интервью с ними».А ещё они замечают свои собственные успехи, избегая невыгодного сравнивания себя с одноклассниками. «У всех людей разные способности. Кто-то легко решает задачки по математике, другие без особых усилий запоминают и пересказывают тексты в учебниках, третьи - умеют аккуратно писать. Что-то в жизни даётся легко, а для того, чтобы добиться успеха в остальном, надо приложить определённые усилия. Нельзя быть всегда и во всём лучшим» - считают «счастливчики».

Важно воспринимать неуспех какого-то начинания как знак того, что что-то нужно исправить, что-то переосмыслить, по-другому посмотреть на вещи. Каждая ошибка учит чему-нибудь, давая возможность посмотреть на то, что не получилось, с новой точки зрения. Подумать, что получилось и что  можно сделать лучше в следующий раз. Например, теперь ясно, что просто прочесть один раз параграф недостаточно для того, чтобы его запомнить и хорошо рассказать перед классом.

То есть неудача может стать началом нового пути!      

Успеть всё!

«Домашка»… Как ты относишься к этому слову? С каким настроением ты думаешь о том, что надо сесть делать уроки? 

Хочется погулять и пообщаться с друзьями, хочется побродить по Интернету (блогеры такие видео выкладывают!), хочется с книжкой на диване полежать (книг в магазине продаётся – изобилие, только успевай покупать и читать), каналы на телевидении тоже очень познавательные и интересные (чего только стоит один «Animal planet»)! Хочется, хочется…

Только вот времени на всё это не так уж много, ведь надо и в школу сходить, и на секции сбегать, и «домашку» сделать... Часто заставить себя начать делать уроки мешают мысли о том, что это будет слишком долго… Как же быть в такой ситуации? Можно ли делать уроки быстрее? Ответы на эти вопросы ищут почти все школьники, их родители, педагоги, психологи. И советы можно услышать самые разные. Вот один из них. На первый взгляд он может показаться очень необычным.

Известный педагог Василий Александрович Сухомлинский советовал своим ученикам после школы всю вторую половину дня проводить отчасти на воздухе, отчасти за книгами, не относящимися прямо к урокам, отчасти – в кружках, на факультативных занятиях и спортивных секциях. Почти весь день заниматься любимыми, и только любимыми занятиями!

А как же быть с уроками? Сухомлинский советовал большую часть уроков делать утром, до школы. Если вставать в 6 часов утра, то за два утренних часа можно поработать успешнее, чем за четыре вечерних! Утром, после небольшой зарядки, голова лучше работает, легче сосредоточиться и не отвлекаться.

Попробуй! Возможно, это как раз твой способ успеть всё? Только в этом случае необходимо выспаться, а для этого накануне нужно лечь спать вовремя, не позже 9-10 часов вечера. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сочувствие? Сочувствие...

Вчерашняя трагедия в Керчи потрясла весь мир, все задаются вопросом, что толкнуло молодого человека взять в руки оружие, и осознанно пойти на убийство. Многие осуждают парня, выражают соболезнования родным и близким погибших ребят и преподавателей колледжа. Другие пытаются найти оправдание поступку молодого человека, говорят и о том, что его просто всё достало, говорят о чувстве усталости и одиночества, которые он испытывал, что он хотел отомстить людям, с которыми у него были конфликтные отношения в колледже, кто-то предполагает, что он хотел выделиться и привлечь тем самым к себе внимание…но по большому счету все наши догадки и эмоции уже ничего не изменят, мы не сможем вернуться на неделю, месяц, год до трагедии и изменить хоть что-то. 

Чем больше мы выстраиваем догадок и делимся ими в социальных сетях, тем больше накаляется общая атмосфера, разгораются горячие споры на просторах интернета, чья догадка звучит правдоподобнее, появляются всё большее количество фейковых страниц с непонятным посылом и тем самым мы причиняем всю большую боль тем людям, которые прошли через стрельбу, потерю своих друзей, детей, матерей… Причиняем боль и заставляем вновь погружаться в ситуацию страха, паники, боли.

Да и что даст каждому из нас это обсуждение? Стоит ли ещё больше накалять атмосферу, следуя фейковым новостям?

Еда, еда, кругом еда!

"Я брожу по дому, мне нечем заняться, я иду к холодильнику, ем. Я не голодная, просто это занимает время, отвлекает от неприятных мыслей. Я ем, ем, ем. Потом мне становится очень стыдно, я в ужасе бегу к зеркалу и мне кажется, я прямо вижу, как нарастают бока! Тогда я иду в туалет и вызываю рвоту. Мне очень противно и горлу больно, но я так успокаиваюсь. Правда, ненадолго, потому что потом мне стыдно, что я так поступаю...и страшно. Не хочу быть жирухой, но и психом тоже. Как мне быть?"

Это буквально крик души одной девушки, пришедшей ко мне на консультацию. Лена (назовём её так) хотя бы осмелилась это сделать, она признала свою проблему, действительно непростую, а сколько девчонок, попав в сложную жизненную ситуацию, не ищут помощи, пытаются справиться в одиночку...или уже не пытаются.

Расстройство пищевого поведения имеет разные причины, но последствия,
если вовремя не получить помощь, всегда очень тяжёлые. Булимия или неконтролируемые приступы обжорства и последующие попытки избавиться от съеденного - как раз то, что происходит сейчас с Леной. Как и анорексия - это очень опасное состояние,  впоследствии это может перейти в отказ от приёма пищи, полную потерю аппетита, снижение веса до опасных показателей и...об этом "и" не хочется даже думать!

А в телевизоре, в инстаграме, в глянцевых журналах ОНИ - нереальные красавицы с идеальным телом. Вот именно "нереальные", потому что всё это - фотошоп. Наверное, появись такая дива на улицах города, мы бы испугались - неживая, чисто манекен! В интернете часто появляются фото звёзд в "неотфотошопленном" виде, и выясняется, что они нормальные люди, у них есть и морщинки, и килограммы, и целлюлит и вот ведь чудеса - это не делает их омерзительными и отталкивающими!

Но вернёмся к Лене. В процессе нашей беседы выяснилось, что после школы она сидит дома, никуда не ходит, даже если друзья зовут погулять, ей лениво, книги читать скучно, хобби у неё нет, листает весь день ленту инсты модных бьюти-блогеров, дни похожи один на другой, что же ещё делать, как не лазить в холодильник, так хоть чем-то занята! А вечером приходит с работы мама с кучей вкусняшек к чаю, и это всегда хоть какое-то событие в лениной жизни, она с нетерпением ждёт маму! 

Мы с Леной и её родителями договорились, что она будет каждый день выходить на улицу погулять не меньше, чем на час. Девочка записалась в изостудию, где посещение три раза в неделю. Дома мама помогла ей составить более правильный и полезный рацион питания, а употребление булочек и конфет они  перенесли на один день в неделю - субботу, когда вся семья может собраться вместе, попить чай, поболтать и конфеты разделить на всех. Хочется верить, что Лена справится, и как хорошо, что она попросила помощи!




Моя жизнь - моя ответственность

Сегодня, коротая время в городских пробках, я пролистывала новостную ленту социальной сети и увидела одну запись, которая привлекла моё внимание. Это был небольшой ролик, в котором знаменитый актёр Уилл Смит размышляет об ответственности за свою жизнь. Важная мысль, на мой взгляд, звучит в его размышлениях: «Не важно, чья вина, когда что-то сломано, если на тебе лежит ответственность починить это».

Мне показалось очень интересной его мысль о том, как много внутренних сил человек иногда тратит на то, чтобы найти виноватого в событиях, происходящих в его жизни. Как просто взять ответственность за себя - за свои жизненные выборы, поступки, мысли, чувства, здоровье, развитие, в целом - жизнь и судьбу, не перекладывая её на других, и как трудно отказаться от привычного способа общения с миром – найти или назначить виновного.

Продолжая мысленно возвращаться к этой теме, я всё думаю о том, какую внутреннюю свободу может почувствовать человек, избавившийся от чувства вины, от привычки обвинять кого-то или что-то во всех бедах, и как может измениться его жизнь. Почему-то мне вспомнился фильм «Рокки Бальбоа», а точнее его отрывок, где отец и сын говорят о жизни, о самостоятельности и ответственности. Сегодня я и тебе предлагаю поразмышлять над этой темой вместе со мной, поделимся мыслями?

«Твое сердце, твоя жизнь, твое счастье – это только твоя ответственность».