Что мне нравится... в себе?

Величайшее счастье для человека – быть самим собой.
Эразм Роттердамский

Наступает такой возраст, когда смотришь в зеркало и думаешь: «Лучше бы этого зеркала вообще не было…» Не нравится своё отражение, и всё тут! Вроде и зеркало не кривое, а всё равно хочется быть как, например, Маша из параллельного класса, такой же красивой и стильной, или Вася из соседнего дома, таким же крутым и популярным у девочек. А существует ли идеал красоты? Я думаю, что он просто придуман, ну чтобы было, и подхвачен миллионами людей.

А ещё очень распространено мнение, что если самому не нравится своё отражение, значит и другим оно тоже не нравится. Так ли это? Не уверена. У всех людей разное восприятие. А вот отрицательное отношение к себе и своей внешности, постоянное сравнивание себя с другими значительно ухудшают не только общее самочувствие, но и качество жизни человека. В каждом из нас заложена определённая многогранность личностных особенностей, чувств, особенностей восприятия, способов реагирования на те или иные ситуации и т.д. Чем ругать себя за какой-то поступок или пытаться быть как Маша или Вася, лучше подумать: «А что я люблю в себе?» К тому же распространено ещё и такое мнение – если ты любишь себя, то тебя любят и другие! Не все, конечно, но это уже их проблемы.

Для повышения самооценки ежедневно можно вести дневник достижений. В него хорошо записывать решённые проблемы, выполненные задания, удачные решения, помощь другим людям или животным, приятные неожиданности и многое другое, всё то, что в течение дня принесло удовлетворение и положительные эмоции.

Нельзя одновременно любить себя и критиковать свою внешность. Никто не обязан следовать стандартам глянцевых журналов. Со всеми своими особенностями можно наслаждаться жизнью, общаться с людьми, учиться, заниматься любимым делом и вызывать восхищение окружающих.

Принимайте себя такими, какие вы есть! Я когда-то тоже прошла через это, не сдалась, а научилась жить так, как нравится мне. Конечно, не всегда получается, но зато всегда есть к чему стремиться!

No response to “Что мне нравится... в себе?”

Отправка комментария