Жить свободным!

Почему все говорят, что курение – это плохо? Не всегда об этом открыто говорят, а тем более это делают, чаще так, чтобы никто не видел. А давай подумаем, сигарета — это круто или это ловушка? Почему некоторые люди начинают курить? Из любопытства? Чтобы казаться старше? Под давлением друзей? Или просто потому, что «все так делают»?

Что на самом деле происходит с твоим организмом, когда ты куришь? Это только кашель и неприятный запах изо рта или что-то гораздо серьёзнее? Что ты теряешь, когда берёшь в руки сигарету (обычную, электронную и т.д.):

Во-первых, здоровье. Страдают дыхательная система, сердце, кожа, зубы, вкусовые ощущения.

Во-вторых, деньги. Сколько ты тратишь на сигареты, которые мог бы потратить на что-то действительно стоящее? Подсчитай расходы за год. Немалая сумма, правда?

В-третьих, возможности. Курение может негативно повлиять на твои спортивные достижения, учёбу и просто на самочувствие. Отсюда снижение самооценки, настроения, трата времени на дополнительные усилия в любом деле.

В-четвёртых, свободу. Когда ты зависим от сигарет, ты уже не совсем свободен в своих действиях, верно? И да, это зависимость, от которой чем дольше, тем сложнее избавиться без последствий. Чаще люди бросают курить, когда узнают о какой-либо неизлечимой болезни у себя.

Есть ли реальные «плюсы» от курения? Или это просто иллюзия, которую создаёт сама привычка? Как сказать «нет» в компании, где курят? Это страшно? Сложно? Или это проявление силы? Попробуй дать себе ответы на все эти вопросы. Ну как? Что думаешь?

Важно понять, что курение — это не проявление крутости. Это игра с собственным здоровьем, которое у тебя одно, даже за большие деньги его не купишь. Эта вредная привычка незаметно, но неуклонно отнимает у тебя энергию, здоровье и возможность жить полной жизнью. Подумай об этом. Выбери себя. Выбери здоровье. Выбери свободу.

Как не «делать из мухи слона»


Иногда человек мысленно преувеличивает, додумывает, воображает самые неблагоприятные исходы какого-либо события. «Это задание невероятно сложное, я с ним не справлюсь», «Мой прыщ на лбу такой огромный, что его видно из космоса, все смотрят на меня и смеются», «Я не переживу отказа!», «Мои волосы недостаточно хорошо уложены, значит, я ужасно выгляжу» - думает он, испытывая сильное волнение, страх, а то и состояние паники.

Чтобы преодолеть преувеличение в мышлении, можно попробовать проверить свои мысли на достоверность. Задайте себе вопросы: каковы доказательства того, что моя мысль верна? Правильные ли я делаю выводы из ситуации? Как ещё можно посмотреть на неё? Например, может ли неидеальная укладка испортить весь образ?  Уверен ли ты, что все люди осуждают или смеются, а не сочувствуют (или, может быть,  они даже не заметили «проблему», которая тебя терзает)?

Посмотрите на происходящее в более широком контексте. Переоцените негативные события: вместо того, чтобы слишком сильно фокусироваться на отрицательных аспектах жизни, найдите в ситуации что-то позитивное или учебное. Учитесь хвалить себя за достижения, а не ругать за промахи. Укладка волос не идеальна? Зато одежда сидит замечательно, макияж, парфюм подобраны со вкусом. И вот уже плюсы перевешивают минусы.

Если вы сделали ошибку, примите это. И, если не хотите повторения подобного, подумайте, что можно сделать в следующий раз лучше? Как я или другие люди справлялись с похожей проблемой?

Перестаньте преувеличивать размеры трудностей, учитесь видеть их объективно и опираться на предшествующий позитивный опыт.

 

День приятных неожиданностей: когда добро превращается в магию!

Есть такой крутой неофициальный праздник – День приятных неожиданностей! Отмечается он 26 октября. Его суть в том, чтобы сделать кому-то приятное просто так, без повода, просто чтобы вызвать улыбку. И знаете что? Каждый из нас – идеальный кандидат, чтобы устроить такой день!

Кого можно порадовать? Да кого угодно!


Семья. Мама, папа, брат или сестра. Маленькая записка с добрыми словами, помощь по дому, не дожидаясь просьбы, любимое лакомство без повода – мелочь, а так приятно!

Друзья. Придумайте с друзьями общую акцию – пусть каждый удивит кого-то из своего круга общения. Смешная открытка, вкусняшка, которую вы оставите в рюкзаке, или просто искренний комплимент.

Учителя. Да, даже учителей! Маленькая открытка с благодарностью за интересный урок или просто слова “спасибо за вашу работу” могут сделать их день намного лучше.

Знакомые. Сосед, с которым вы здороваетесь, библиотекарь, продавец в магазине – доброе слово или небольшой знак внимания никогда не бывают лишними.

И даже незнакомцы! Оставьте маленькую записку с позитивным посланием на скамейке в парке, скажите комплимент прохожему.

Зачем это делать?

- Это реально поднимает настроение! Не только тому, кому вы сделали приятное, но и вам самим. Когда видишь, как кто-то улыбается благодаря тебе, становится теплее на душе.

- Это создаёт атмосферу доброты. Чем больше приятных неожиданностей, тем лучше становится мир вокруг. Это как снежный ком – одно доброе дело порождает другое.

- Приятности учат видеть хорошее. Когда ищешь, кого бы порадовать, начинаешь замечать хорошее в людях и в ситуациях.

- Это развивает эмпатию. Ты учишься понимать, что может порадовать другого человека, ставишь себя на его место.

- Это весело! Серьёзно, устраивать такие маленькие “операции” – это настоящее приключение.

Так что, друзья, давайте сделаем этот день (и любой другой!) чуточку ярче! Не бойтесь быть добрыми и дарить радость. Это совсем несложно, но очень важно!

Как превратить "так себе” в “круто”! Секреты успеха после первых итогов учёбы.

Первая четверть или триместр пролетели, и вот они – ваши оценки. Для кого-то это повод для гордости, а для кого-то – повод задуматься. Но главное, что у нас есть возможность сделать выводы и двигаться дальше! Провести апгрейд и перезагрузиться!

Что делать, если результат не тот, что хотелось?

Не паникуй! Одна четверть – это не вся жизнь, впереди ещё большая часть учебного года. Оценка – это лишь срез знаний на определённый момент.

Разберись, почему так вышло. Честно ответь себе:

Было ли сложно?

Не хватало времени/сил?

Не понял тему?

Было скучно и неинтересно?

Может, не хватило усилий?

Хотел исправить, но помешало стечение обстоятельств.

Не бойся просить помощи. Учитель, друзья, родители – обратись к тем, кто может подсказать или объяснить. Иногда просто нужно услышать по-другому.

Признай и прими. Важно не винить себя, а принять ситуацию и понять, что делать дальше.

Как ставить новые цели и добиваться их?

Оцени свои результаты. Посмотри на оценки, подумай, какие предметы даются легко, а какие требуют большего внимания.

Определи, чего хочешь. Какие оценки ты хочешь получить в следующей четверти? По какому предмету хочешь улучшить свои знания и соответственно оценки?

Разбей большую цель на маленькие шаги. Вместо одной: “получить пятёрки по математике” поставь несколько маленьких и конкретных целей: “разобраться с новой темой”, “делать все домашние задания”, “повторить прошлую тему”.

Составь план действий. Как ты будешь этого достигать?

Регулярно повторять материал.

Задавать вопросы на уроках.

Искать дополнительные материалы.

Договориться с другом о совместной подготовке.

Просматривать видео уроки.

Заниматься дополнительно на интернет платформах, например, учи.ру.

Подойти к учителю, поговорить в чем он видит твои промахи и как их исправить.

Не забывай про отдых! Учёба – это важно, но и перерыв нужен, чтобы мозг не перегорел. Планируй время так, чтобы успевать учиться и заниматься хобби, общаться с  друзьями.

Тем более, что сейчас каникулы. Важно хорошенько отдохнуть, "подтянуть" некоторые школьные предметы и спланировать цели на следующую четверть или триместр.


Навигатор будущего: как понять, кем ты хочешь быть

Знаешь, есть такой момент, когда ты смотришь на взрослых и думаешь: «Чем они вообще занимаются целыми днями?» А потом приходит твой черёд думать о будущем, и в голове полный хаос. Это нормально! Профессиональное самоопределение – это целый путь, и для кого-то он начинается прямо сейчас. Давай разберёмся, как сделать этот путь максимально интересным и продуктивным. Начни с размышлений о себе.

Какие у тебя интересы и увлечения? Какие темы тебе интересно обсуждать? Что тебе нравится делать, когда это необязательно? Что ты делаешь с удовольствием? Что у тебя получается лучше всего? Может, ты отлично ладишь с людьми, легко объясняешь сложные вещи, креативно мыслишь, умеешь находить выход из нестандартных ситуаций, хорошо разбираешься в технике?

Спроси у других – иногда близкие друзья или родственники видят в нас то, чего мы сами не замечаем. Узнай, в чём, по их мнению, твоя «суперсила» (не только ведь в улыбке?). Подумай, что для тебя важно в жизни – стабильность? Свобода? Возможность помогать другим? Творчество? Деньги? Признание? Понимание своих ценностей поможет выбрать дело, которое будет приносить тебе не только доход, но и внутреннее удовлетворение.    

Мир профессий огромен и постоянно меняется. Ищи информацию о профессиях, которые появятся или станут востребованными в ближайшие 5-10 лет (например, в сфере IT, экологии, биоинженерии, искусственного интеллекта). Думай, как твои увлечения могут сочетаться с разными профессиями. Например, если любишь игры, это может привести к геймдизайну, программированию, тестированию, созданию контента.Какие дополнительные навыки тебе нужно развить?

Существует много профориентационных онлайн-тестов, которые помогут тебе понять свои склонности. Они не дадут готового ответа, но могут подсказать направление для размышлений. Лучше, конечно, получить профессиональную консультацию у психолога. Читай о разных профессиях, посещай Дни открытых дверей в образовательных учреждениях. 

Необязательно сразу выбирать «ту самую» профессию на всю жизнь. Главное – определить направление, и то, какое образование тебе может понадобиться: высшее или среднее специальное. Подумай, сможет ли развиваться твоя карьера в выбранной сфере.

Будь гибким и открытым к изменениям! Мир меняется, и профессии тоже. То, что актуально сегодня, может устареть завтра. Будь готов учиться новому и адаптироваться. Не бойся ошибаться! Выбрать «не ту» профессию – это не катастрофа. Это просто опыт, который поможет тебе лучше понять себя и скорректировать свой путь. Начинай прислушиваться к себе, изучать мир вокруг, и ты обязательно найдёшь то, что будет приносить тебе радость и удовлетворение! 

Всегда не в свою пользу: как перестать сравнивать себя с другими

Некоторые люди постоянно сравнивают себя с другими не в свою пользу и очень расстраиваются. Они смотрят на достижения родных, друзей, одноклассников, счастливые лица людей в соцсетях и думают: «Я не такой везучий, как моя сестра», «У моей подруги такой безупречный вкус, а я всегда выбираю что-то не то», «Все остальные такие умные, мои мысли наверняка глупые», «Я никогда не побываю в таких красивых местах, как он...» и т.д. Такое сравнение, происходящее на основе нереалистичных и завышенных стандартов, истощает морально и физически, снижает самооценку, вызывает зависть, мешает радоваться своему успеху.

Есть ли способы снизить влияние этой привычки и направить энергию на более продуктивные вещи? Конечно.

Для этого важно понять, что у всех людей есть свои сильные и слабые стороны, поэтому в жизни будут встречаться те, кто превосходит тебя в той или иной сфере, однако это не умаляет твою личность в целом.

Осознать свои ценности: что для тебя важно? Чего ты хочешь достичь в своей жизни? Когда осознаешь свои ценности, становится легче игнорировать достижения других, которые не имеют отношения к твоим целям.

Увидеть свои сильные стороны: у каждого человека есть уникальный набор талантов, опыта, взглядов на мир. Это делает сравнение бессмысленным: никто не имеет таких же условий и возможностей, как ты.

Понимать, что замечая чужие успехи, мы видим только «верхушку айсберга»: ты не знаешь, через какие трудности прошёл человек, чтобы их достичь. И вообще, реальны ли достижения или это только красивая картинка?

Практиковать благодарность. Сравнение часто связано с тем, что ты фокусируешься на том, чего у тебя нет. Благодарность помогает переключить внимание на то, что уже есть.

Сосредоточиться на выполнении приятных и полезных действий и чаще хвалить себя за них. И, если уж сравнивать, то себя с самим собой вчерашним. Это помогает увидеть прогресс и мотивирует на развитие.

Осознание того, что мир многообразен, каждый человек ценен и важен по-своему, сосредоточение на том, как реализовать свой талант и свою уникальность, а не терзания  по поводу того, «кто лучше и кто хуже»,  помогает нам стать спокойнее и сделать собственную жизнь и жизнь других людей добрее и лучше.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Эту неприятность мы переживём

В кабинете психолога обсуждаются самые разные темы: от вопросов самоопределения и познания себя до устройства общества и мира. Это возможность найти поддержку и понимание, получить ответы на свои вопросы, почувствовать истинную заинтересованность в себе. Многие темы, которые мы, психологи, обсуждаем с ребятами, становятся темами наших постов. Сегодня я тоже хочу поговорить о том, что последнее время часто обсуждаю с твоими сверстниками: «беспричинная тревога». Это когда чувствуешь, что сердце начинает биться быстрее, мысли путаются, и ты не понимаешь, что происходит, вроде бы, всё хорошо, ничего не предвещает беды, а внутри вдруг поднимается какая-то непонятная тревога. Если и у тебя такое случается, знай, ты не один! Многие подростки, да и взрослые, сталкиваются с таким чувством тревоги, причины которой на первый взгляд неочевидны. И в этом самая большая трудность: если мы не можем определить причину своего состояния, нам сложно оказать себе помощь.

Но на самом деле, причин может быть много. Наш мозг – штука сложная, и иногда выдаёт нам такие «сюрпризы». Вот некоторые из них:

- Переутомление. Ты можешь просто устать от учёбы, тренировок, общения и других дел. Мозг, как компьютер, тоже нуждается в перезагрузке.

- Гормональные изменения. В подростковом возрасте в организме происходят настоящие «американские горки». Эти скачки могут влиять на твоё настроение и вызывать тревогу.

- Скрытый стресс. Бывает, что мы не осознаём, что находимся в состоянии стресса. Может быть, ты переживаешь из-за предстоящей контрольной, ссоры с другом или каких-то изменений в жизни. Всё это может накапливаться и выливаться в тревогу.

- Тревожные мысли. Бывает так, что мы начинаем думать о чём-то плохом, и эти мысли затягивают нас, как в воронку. Мы начинаем представлять себе разные негативные сценарии: что завтра на контрольной точно получим плохую оценку, что на нас нападут из-за угла, что девочка или мальчик, который/которая нам нравится, обязательно откажет на предложение вместе сходить в кино и т.д. Тревога растёт.

- Проблемы со сном и питанием. Я думаю, ты уже точно знаешь, что состояние нашего физического тела влияет на самочувствие. Недостаток сна, нерегулярное питание, вредные привычки негативно сказываются на эмоциональном состоянии.

Можно добавить ещё десяток причин. Это самые распространённые. Итак, «беспричинная» тревога – это на самом деле тревога, у которой есть причины, просто мы их не всегда осознаём. Теперь давай поговорим о том, что делать.

Главное – помни, это состояние пройдёт! И если тебя накрыло волной тревоги можно попробовать простые шаги:

1. Остановись и прислушайся к себе. Прежде всего, важно заметить, что ты чувствуешь тревогу. Просто скажи себе: "Да, я сейчас тревожусь". Это первый шаг к тому, чтобы взять ситуацию под контроль.

2. Дыхание – наш лучший друг. Как уже говорила, наше эмоциональное состояние зависит от физического. Когда мы тревожимся, самое первое что у нас меняется – это дыхание. Оно становится поверхностным, положим на то, как дышит собака после пробежки. И наоборот, глубокое дыхание – это как кнопка «перезагрузка» для нервной системы. Попробуй технику «дыхание по квадрату»: вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета. Повтори несколько раз. Это действительно помогает успокоиться.

3. Заземление. Если ты чувствуешь, что тревога начинает тебя захлёстывать, попробуй почувствовать связь с реальностью. Например, назови 5 вещей, которые ты видишь, 4 вещи, которые ты можешь потрогать, 3 вещи, которые ты слышишь, 2 вещи, которые ты чувствуешь запах, и 1 вещь, которую ты можешь попробовать на вкус.Почувствуй, как твои ноги стоят на полу. Представь, что ты дерево, и твои корни уходят глубоко в землю.

4. Проанализируй свои мысли. Попробуй поймать те самые тревожные мысли, которые крутятся в голове. Запиши их на бумаге. Посмотри на них со стороны. Задай себе вопросы: насколько это вероятно? Что самое страшное может произойти? Есть ли другие варианты развития событий? Что я могу сделать, чтобы уменьшить вероятность негативного исхода?

5. Часто наши тревожные мысли – это
не факты, а искажения реальности. Например, мы можем думать: «Я точно провалю экзамен». Но это не факт, это всего лишь мысль. Попробуй заменить её на более реалистичную: «Я могу хорошо подготовиться к экзамену и сдать его на хороший балл».

6. Если ты тревожишься о чём-то конкретном (например, о контрольной), то лучшее, что ты можешь сделать – это начать готовиться. Разбей большую задачу на маленькие шаги и двигайся постепенно.

7. Не оставайся один. Поговори с другом, родителями, учителем, психологом. Просто расскажи им о своих чувствах. Иногда проговорить проблему вслух – это уже половина решения.

Тревога – это не приговор! Это всего лишь сигнал о том, что тебе нужно немного позаботиться о себе. Будь внимателен к своим чувствам, слушай себя и не бойся просить о помощи.

Как перестать быть своим злейшим врагом

Знаешь это чувство, когда смотришь в зеркало, а видишь не себя, а какой-то список недостатков: «толстые щеки», «прыщи как карта звёздного неба», «волосы торчат как солома»? Знакомо, правда? Когда я был подростком, как и ты, то долгое время воевал со своим отражением. И знаешь что? Эта война изматывает хуже любой контрольной по алгебре.

Я ненавидел свои уши. Серьезно, мне казалось, они торчат как крылья у самолета. Я носил шапку даже летом, чтобы их спрятать. И что ты думаешь? Это делало меня счастливее? Ни капли! Я просто парился в шапке и чувствовал себя идиотом.

Потом я понял одну простую, но чертовски важную вещь: никто не идеален. Ну, кроме, может быть, котиков. Но они и не парятся о прыщах. И знаешь, что ещё круто? Все недостатки – это просто особенности. Например, торчащие уши – это фишка. Это то, что отличает меня от других. Может, благодаря им я лучше слышу шутки друзей? Кто знает!

Итак, первый шаг к любви к себе – это перестать сравнивать себя с идеальной картинкой из сети. Помнишь, про фильтры и фотошоп? Это не реальность, это иллюзия.

Второй шаг – найти что-то, что тебе в себе нравится. Может, это твои глаза? Или твоя способность смешить людей? Или твои длинные пальцы, которыми ты круто играешь на гитаре? Не важно, что это. Найди и цени!

Третий шаг – окружить себя позитивными людьми. От токсичных друзей, которые только и делают, что критикуют, указывают на твои недостатки или пытаются всё время съязвить, нужно бежать как от огня. Найди тех, кто тебя поддерживает, кто видит в тебе хорошее, кто верит в тебя, даже когда ты сам в себя не веришь.

Четвертый шаг – перестань говорить о себе плохо. «Я тупой», «Я урод», «У меня ничего не получится» - забудь эти фразы! Замени их на: «Я учусь», «Я уникален», «Я справлюсь». Мозг верит тому, что ты ему говоришь. Начни говорить хорошие вещи!

Пятый шаг – займись тем, что тебе нравится. Танцуй, рисуй, играй в футбол, пиши стихи, копайся в огороде – делай то, что приносит тебе радость!

Забота о себе – это не только о внешности, но и о здоровье.  Правильное питание, физические упражнения и количество сна тоже влияют на самочувствие и уверенность в себе. Принять и полюбить себя – это долгий путь, полный взлетов и падений. Но это самый важный путь, который ты когда-либо пройдёшь. Будут дни, когда ты снова будешь смотреть в зеркало и видеть только недостатки. Это нормально. Важно не ругать себя за это, а напомнить о тех шагах, которые ты уже сделал, и продолжить двигаться вперед. Потому что, если ты не любишь себя, кто тогда будет это делать?

Так что, подойди к зеркалу, улыбнись своему отражению и скажи: «Привет, красавчик/красавица! Я тебя люблю!» И даже если тебе сначала будет немного неловко, просто продолжай это делать. И это будет началом новой, счастливой главы в твоей жизни. Удачи!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки