Дело по душе – непростой выбор

Несмотря на сложности, которые вызвала ситуация с пандемией и вынужденной самоизоляцией наших граждан, жизнь продолжается, и многим ребятам совсем скоро придётся выбирать профессию. Мы много пишем об этом не случайно, ведь это один из самых сложных и важных выборов человека. Кому-то он даётся легко, а кто-то до последнего раздумывает, меняет решение, сомневается. Конечно, сменить род деятельности можно на любом жизненном этапе, но...

Знакомая учительница поделилась со мной эссе по обществознанию, которое прислала ей школьница (она, как и все сейчас, учится дистанционно). Сделала она это, конечно, с разрешения девочки. Педагогу понравились рассуждения старшеклассницы о профессии и захотелось, чтобы и другие ребята прочли и задумались. Ученица 11 класса разрешила  опубликовать своё эссе для вас, наши читатели, которым тоже предстоит выбирать будущее дело по душе. 

Если не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе понравится то, что ты делаешь (английская пословица).

ЛЮБИМАЯ РАБОТА | ВКонтактеКак известно, право на труд закреплено в Конституции РФ. Согласно ей, "каждый имеет право свободно распоряжаться способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".  Свою будущую специальность мы выбираем довольно рано, кто-то после 9 класса, кто-то после 11-го и, конечно, сказать с уверенностью, что выбранный путь и будет делом всей твоей жизни, в этом возрасте сложно. Конечно, можно поменять профессию, если понимаешь, что ошибся с выбором, освоить что-то другое, но мне кажется, что очень важно понять – ты действительно ошибся или просто ещё не разобрался в тонкостях своей специальности, столкнулся с первыми трудностями и отступаешь?!

Многие мои ровесники мечтают о славе, богатстве, такой профессии, которая будет лёгкой, но при этом престижной и прибыльной. Я с ними не совсем согласна. Есть специальности, которые выглядят простыми, труд – обыденным, но без него людям будет плохо. Врачи, учителя, бухгалтеры, водители транспорта каждый день делают своё "не героическое дело", но, если они будут делать его плохо, "без любви", мы ощутим это на себе! Думаю, легче всего сказать: "Эта работа не по мне!", гораздо труднее разобраться в ней и даже полюбить свой труд.

В нашей стране граждане имеют право работать с 16 лет (бывает и раньше, с 14 лет, но у такой работы есть свои ограничения по времени и характеру деятельности, которые надо будет соблюдать). Мне кажется, это отличная возможность привыкнуть к труду, стать более ответственным, серьёзным человеком. Если труд станет для тебя привычкой и потребностью, у тебя гораздо больше шансов, выбрав специальность, полюбить своё дело, дойти в нём до мастерства, а не менять работу, если вдруг трудно, неинтересно, не модно, не нашёл общий язык с начальством и коллективом и тому подобное, ведь трудовую книжку не украшают записи о многочисленных сменах места работы или о расторжении трудового договора из-за грубых нарушений. 

Очень важно, конечно, искать себя, но грустно, если это будет продолжаться всю жизнь и человек так и не реализуется в профессии, потому что сам себе не дал такой возможности. Да, я полностью признаю мудрость английской пословицы: то, что ты делаешь, тебе должно нравиться, и это зависит только от тебя! (Алиса Г., 11 класс)

No response to “Дело по душе – непростой выбор”

Отправка комментария