Ты меня бесишь.., а я тебя?

Недавно в одной соцсети меня нашла девочка, которая когда-то приходила к нам в психологический центр на тренинг. Она написала, что её беспокоит один вопрос, который просто не с кем обсудить, поэтому она обратилась ко мне вот так, письменно. Дело в том, что она, как и все жители нашей страны, сейчас находится на самоизоляции дома, учится дистанционно, никуда не выходит, но проблема в том, что у неё ещё есть старший брат и младшая сестрёнка, совсем маленькая, а также мама и папа, которые сидят дома и удалённо работают. И квартира вроде бы не самая маленькая, но все домочадцы, по выражению девочки, "уже достали друг друга".

Невозможно сосредоточиться на учёбе или каком-то своём деле, шум, ругань, делёжка компьютера, толкотня у холодильника, битва за балкон  и так каждый день! "Мы никогда ещё так много не ругались",  признаётся моя собеседница. Ей не нравится эта ситуация, и она спрашивает меня: как бороться с агрессией, как не наговорить родным того, о чём потом пожалеешь, и как самой не обижаться на них, ведь слышать гадости от близких людей очень больно!

Думаю, эта ситуация знакома сейчас многим. В случае с написавшей мне девочкой важно, что она не хочет пускать всё на самотёк, не хочет огорчать своих близких и огорчаться сама, она готова что-то изменить, и это важно! Но что же всё-таки делать, если понимаешь, что готов взорваться или можешь попасть под горячую руку кому-то из домочадцев?

Прежде всего надо понять, что тяжело не только тебе. Не только тебя могут раздражать какие-то слова и действия родных, но и ты можешь быть источником неприятных переживаний, ведь все вы находитесь в одном замкнутом пространстве. Не стоит требовать от близких людей слишком многого, надо быть снисходительнее, доброжелательнее друг к другу. Очень важно договориться о том, чтобы каждый имел возможность в течение дня уединиться, заняться чем-то своим или просто полежать в одиночестве. Можно составить график выполнения каких-то дел, общих и важных для всей семьи, и придерживаться его, чтобы ваши действия не были хаотичными. Если понимаешь, что сейчас эмоции возьмут верх, дыши! Несколько глубоких вдохов-выдохов, уединение, а потом уже можно спокойно и чётко описать свои желания, сомнения, проблему, но без обвинений!

Не забывай о чувстве юмора, но только не о сарказме, ведь неудачная шутка в "замкнутом помещении" может стать ещё обиднее и привести к конфликту. Подумай о том, кому и как ты можешь помочь  это здорово спасает, когда надо справиться со сложными ситуациями и не концентрироваться на негативе. Занимайся своими делами, но и общие не игнорируй. У любой медали две стороны, и ваша семья может использовать время самоизоляции для того, чтобы окончательно разругаться или, напротив, сплотиться, сдружиться, узнать больше друг о друге и, может, удивиться от того, что такие интересные люди живут в твоей семье, а ты и не знал! Самоизоляция пройдёт, а теплота отношений останется!

No response to “Ты меня бесишь.., а я тебя?”

Отправка комментария