Квадрат Декарта

Вернёмся к разговору о принятии решений? Мы уже с тобой говорили, что этот процесс состоит из трёх стадий: подготовка решения, принятие и реализация. Сегодня предлагаю познакомиться с ещё одной техникой, которая поможет сделать выбор. Итак, «квадрат Декарта». С его помощью легко установить наиболее значимые критерии выбора, а также оценить последствия любого варианта принимаемого решения.

Если взглянуть на жизнь обычного человека, то можно увидеть, что когда он оказывается в ситуации, где необходимо принимать решения, он как правило концентрируется на одной или двух его особенностях, тем самым загоняя себя в своеобразный тупик, в котором не замечает другие значимые критерии выбора. Часто мы задаём себе всего лишь один вопрос: «Что будет, если это произойдёт?». «Квадрат Декарта» позволяет посмотреть нам на ситуацию с разных сторон.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: ты хочешь выбрать профессию, скажем, врача, но никак не можешь избавиться от сомнений на этот счёт. Конечно, видишь все плюсы и преимущества нового вида деятельности, но не знаешь, что это такое – заниматься тем, чем ты ещё не занимался, и, соответственно, сомневаешься в принятии окончательного решения. Так вот, используя Квадрат Декарта, ты можешь посмотреть на ситуацию с четырёх разных сторон.

Для использования «квадрата Декарта» тебе понадобится листок бумаги, ручка или карандаш. Как только эти инструменты будут готовы, можешь приступать к работе с квадратом, которая подразумевает ответы на четыре основных вопроса. Важно дать на каждый из четырёх вопросов как можно большее количество ответов, так как это позволит рассмотреть максимальное количество особенностей выбора.

Квадрат Декарта выглядит следующим образом: задаём себе последовательно четыре вопроса и отвечаем на них.

Что случится, если это произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от получения желаемого. Под словом «это» следует иметь в виду реализацию принимаемого решения. Первый вопрос является наиболее очевидным. И по этой причине очень важно находить как можно больше ответов, то есть не останавливаться на том, что первым приходит на ум. Ответы на этот вопрос будут служить мотивацией к принятию решения.

Что случится, если это НЕ произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от неполучения желаемого. Другими словами, ответы на второй вопрос покажут вам, что случится, если вы откажетесь от реализации принимаемого решения, и всё останется так же, как и было раньше, или выберете другой путь. Отвечая, записывайте все преимущества настоящего положения дел, которые вы не хотели бы потерять.

Чего НЕ случится, если это произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск минусов от получения желаемого. Проще говоря, ответы на третий вопрос будут представлять собой ту цену, которую вы должны будете заплатить за реализацию принимаемого решения.

Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск минусов от неполучения желаемого. Отвечая на четвёртый вопрос, вы отсекаете оставшиеся «не», мешающие реализации принимаемого решения. На этом этапе рекомендуется отвечать как можно быстрее, опираясь на интуицию.

На самом деле, применять «квадрат Декарта» можно не только к сфере профессиональной деятельности, но и к любой другой области жизни. Важно подчеркнуть, что все свои ответы нужно именно записывать, а не отвечать мысленно: во-первых, вы можете просто запутаться в своих ответах, а во-вторых, подсознание человека работает таким образом, что игнорирует частицу «НЕ», по причине чего велика вероятность допущения ошибок. Поэтому обязательно используйте листок и ручку, можно даже распечатать Квадрат в большом формате и отвечать на каждый из вопросов в соответствующем секторе. К тому же, всегда можно к этому вернуться через какое-то время.

Продолжение следует…

No response to “Квадрат Декарта”

Отправка комментария