«А я точно всё успею?»

Как понять, сколько я могу  сделать за день? Интересный вопрос задала я себе, кружась между тем, что нужно успеть по работе, приготовить еду, следить за порядком в квартире и ещё успеть хоть чуть-чуть уделить времени тому, что нравится: почитать какой-нибудь роман о любви, посмотреть фильм, и много чего остаётся у меня в несбыточных мечтах...

Оказывается, есть специальный приём. Можно последить за продуктивностью с помощью таймера. Попробуйте засечь, сколько времени уходит на выполнение стандартных действий. Например, на решение одной задачи по алгебре, упражнения по русскому языку или на что-то другое. Понятно, что задания могут быть разной сложности, но можно измерить их примерную продолжительность. Это поможет осознать, что домашнее задание на самом деле занимает не весь день. Стоит лишь разбить его на небольшие блоки и отключить на это время мобильный!

Докажем это на простом примере. Если ты знаешь, что одна задача по математике занимает примерно 15 минут, то можешь спокойно взяться за неё, когда у тебя будет небольшой перерыв.  Ещё легче дела будут обстоять с чтением. Например, нужно прочитать параграф из 10 страниц. Одна страница занимает примерно минуту. Значит на параграф нужно всего 10 минут. Что кажется наиболее выполнимым – «прочитать параграф» или «прочитать параграф за 10 минут»? С помощью нехитрых подсчётов можно узнать, сколько времени на выполнение всего домашнего задания понадобится в тот или иной день и планировать день с учётом нагрузки.

Но всё-таки собирать домашнее задание в один большой блок не нужно. Концентрации внимания хватает максимум на 45 минут, а затем должен быть небольшой перерыв с физкультминуткой или гимнастикой для глаз.

Лучше разбивать время на блоки и закладывать в них конкретные задачи. Например, 45 минут – 3 задачи по математике. Сделаешь быстрее, можно себе придумать бонус  посидеть в телефоне, съесть печеньку, поиграть или двигаться дальше.

С таким приёмом тайм-менеджмента я  смогла выполнить задуманное. И на хобби ещё время осталось. 

Попробуйте, и у вас получится!

No response to “«А я точно всё успею?»”

Отправка комментария