Быть или не быть, вот в чём вопрос...

Часто нам приходится делать выбор. Иногда не особо сложный: поиграть в игру или заняться делами. Есть более значительные, как сейчас  остаться дома или погулять с друзьями. Порой перед нами встают вопросы глобальные: определить дело жизни, выбрать партнёра и т.д. Какой-то наш выбор будет влиять только на нашу жизнь и совсем незначительно затронет интересы других людей, другой окажет существенное влияние. Так как  же принять взвешенное решение? Как осуществить выбор, о котором впоследствии не придётся жалеть? Обо всём по порядку.

Есть мнение, что нет правильных или неправильных решений, но есть просто действие и его последствия. Процесс принятия решения состоит из трёх стадий: подготовка решения, принятие решения, реализация решения. То есть сначала нужно увидеть весь спектр возможностей, перспективы и ограничения, которые стоят за каждым вариантом, ведь если мы что-то выбираем, то всегда от чего-то и отказываемся. Сделать свой выбор, далее спланировать конкретные действия для достижения цели и проверить их на реальность, соотнести с желаемым результатом  того ли я хотел. Разберёмся?

Когда человек впервые сталкивается с новым вызовом, не всегда легко найти возможные варианты выбора. Иногда мы с лёгкостью находим 1-2 варианта и делаем свой выбор. Но помните наш излюбленный пример с мороженым? Какое мороженое ты хочешь: сливочное или шоколадное? Вроде вот он  выбор. Но кто сказал, что нельзя клубничное, фисташковое, с джемом, а может сливочное с шоколадной крошкой или что-то ещё? Это распространённая ловушка. Перед тем, как из чего-то выбирать, важно увидеть то множество вариантов, которые существуют, даже если на первый взгляд они не кажутся привлекательными. Чем больше вариантов – тем больше вероятность, что результат тебя порадует. Как их увидеть, если в голову ничего не приходит? А как мы поступаем, если не знаем ответ? Спрашивать! У друзей, знакомых, родителей. Обратись к специалистам, если, скажем, не хочешь обсуждать вопрос с близкими: к психологу, профконсультанту, юристу, а может, к учителю. Вариантов много, тут главное, чтобы этот список появился, и в нём были они все  разные варианты.

Затем нужно что-то выбрать. Здесь нам помогут разные техники принятия решения. Их много, сегодня остановлюсь на мой взгляд на самой простой. Но позже познакомимся и с другими.

Техника называется "обзор выборов". Разделите лист бумаги на четыре графы: первая – проблема, вторая – выбор, третья – преимущество, четвёртая – недостатки. Получается очень простая и понятная таблица. К её заполнению также можно привлекать людей, которым ты доверяешь. И обрати внимание на то, что у любого выбора есть преимущества и ограничения, то есть эти столбцы не могут оставаться пустыми. Благодаря такому нехитрому способу получится структура, свободная от излишних эмоций. Достаточно 5-7 минут, чтобы ты сел спокойно и раскидал эти варианты, придя к нужному решению.

И последний шаг – действия, которые должны привести тебя к желаемому результату. Их стоит продумать и оценить, можешь ли ты их осуществить сейчас или чего-то не хватает. Ну и, конечно, задать себе простой вопрос: если я сделаю так, то получу ли желаемый результат?

Конечно, не все выборы, которые мы делаем в своей жизни, требуют от нас такого пути, но если натренироваться на простых ситуациях, то гораздо легче в дальнейшем будет принимать судьбоносные решения! Но, как я уже сказала, техник принятия решения множество, и совсем скоро мы поговорим о «квадрате Декарта» и алгоритме анализа ситуаций – если затрагиваются интересы других людей.

No response to “Быть или не быть, вот в чём вопрос...”

Отправка комментария