Как слово наше отзовётся…

Слова сопровождают человека повсюду: мы мыслим, разговариваем, читаем, общаемся с их помощью. Словом можно приветствовать, выразить радость, вдохновить, объясниться в любви, решить различные вопросы, а можно причинить боль, обидеть, унизить. Недаром говорят, что: «Ласковое слово, что вешний день. Доброе слово и кошке приятно. От одного слова – да навек ссора. Слово пуще ножа режет. Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани».


В словах выражается наше отношение к родным и близким. Помните, как вас в семье ласково называли в детстве? Солнышко, радость моя, зайчонок, котёнок, малыш… Что вы чувствовали при этом? А как сами называли родителей или бабушку с дедушкой? Как, возможно, бежали к ним, чтобы обнять и сказать, как их любите, или что они у вас самые лучшие? Как часто звучат добрые слова в семье сейчас? Хотим ли, чтобы их было больше? И что можно для этого сделать?

Конечно, можно обижаться на близких и говорить, что они «достают», критикуют и ждать, когда они исправятся. А можно понаблюдать, какие слова я использую чаще? Ласковые или резкие? С какой интонацией и с каким выражением лица я их произношу? Благодарю ли близких? Замечаю ли их заботу по отношению к себе? Как решаю возникающие противоречия? Сразу повышаю голос и проявляю грубость? Или стараюсь спокойно обсудить возникшее непонимание?

Да. Всё, что мы говорим собеседнику и как это делаем, оказывает на него большое влияние. А вы как думаете, что может сделать каждый из нас, чтобы в семье звучало больше добрых слов? 

No response to “Как слово наше отзовётся…”

Отправка комментария