Дети войны


Вот и наступил май. Месяц мечтаний, цветущей сирени, надежд на будущее. Кто-то может сказать, что мечтать и надеяться на будущее можно в любом месяце. Не спорю, мечты – понятие круглогодичное. Но в нашей стране май месяц особенный. Именно в мае каждый россиянин (я смею надеяться на это) проводит для себя параллель с другим маем – маем 1945 года. Ровно 66 лет назад сбылись надежды миллионов людей – победа над фашизмом была одержана!

О победе мечтали все – и взрослые и дети. Дети войны… На первый взгляд нелепица. Дети – это воздушные шарики, игрушки, конфеты, все что угодно, но только не война.

На долю тех детей выпали тяжелые испытания. Они своим глазами видели смерть близких, смогли испытать все «прелести» бомбежки, они голодали и замерзали. Война забрала их детство.

Нет, не подумайте, что этот пост – очередной материал на тему «Никто не забыт, ничто не забыто!». Это мои личные мысли и переживания. Про оккупацию и голод, про то, как их гнали в Германию, мне рассказывали мои дедушка и бабушка. Им в июне 1941 года не было и 10 лет.

Детям пришлось разделить всю тяжесть военного времени со взрослыми. Но дети остаются детьми в любой ситуации. И в перерывах между бомбежками, съев лепешку из лебеды, они мечтали о будущем, в котором не будет войны. А мечты детей должны сбываться!

Мое пожелание – помните о своих родных не только в праздник, но и в повседневной жизни. Нашим дедушкам и бабушкам будет приятно, если мы – сегодняшнее поколение – будем больше интересоваться их жизнью, будем рассказывать о ней другим.

С праздником Великой Победы! Здоровья и долгой жизни!

P.S.: 7 мая 2005 года в городе Красноярске появился памятник детям войны. Хрупкая девочка держит в правой руке кусочек хлеба – суточный паек блокадников. Рядом с ней малыш с бидончиком, с какими ходили на Неву за водой. Позади них – саночки, служившие в Ленинграде для перевоза погибших к братским могилам. Скорбная пара стоит на фоне решетки Летнего сада. Изначально памятник хотели посвятить детям блокадного Ленинграда. Но, поскольку в годы войны в детские дома Красноярска привозили ребятишки из разных регионов страны, для многих из них Красноярский край стал второй родиной и поэтому в процессе работы было решено отразить в композиции тяготы войны, выпавшие на долю всей детворы того времени.

Авторы монумента - Константин Зинич и архитектор Андрей Касаткин.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Дети войны”

Анонимно комментирует...

кошмар для детей

Отправка комментария