"Говорящие страницы"


  "Плоть и голос дает письмо немой мысли. И  через поток тысячелетий доходят до нас говорящие страницы".
 Иоганн Фридрих Шиллер

Сколько веков человечество живет цивилизованно? Мне кажется, что уже жители Древнего Египта считали себя вполне цивилизованными. А было это очень давно.

В современном мире большинство людей (это мое субъективное мнение) считает, что живет в цивилизованном обществе. При этом мало кто в повседневной жизни задумывается о том, что делает нас цивилизованными. Что же является признаками цивилизации? Ответ на этот вопрос дал Чайлд Вир Гордон. Впоследствии из того списка, что он предложил, ученые выделили три признака:
   
1) появление городов;

2) появление письменности;

3) появление монументальных сооружений.

Я хочу обратить внимание на один из них, а именно на письменность. Явление это весьма древнее: появление письменности относят к III тыс. до н.э..

История письменности в нашей стране начинается с IX века н.э. И не случайно мы вспоминаем об этом сегодня. Каждый год (начиная с 1991 года) 24 мая наша страна отмечает День славянской письменности и культуры. Мы сами редко задумываемся о том, какие возможности открыли нам равноапостольные Кирилл и Мефодий. Обучение в школе, успешная сдача экзамена, написание диплома, составление резюме – это далеко не полный список тех областей нашей жизни, в которых мы пользуемся письменностью.

Благодаря письменности мы можем не только воспользоваться знаниями прежних поколений, но и передать свои знания потомкам.

В одном древнеегипетском поучении середины II тысячелетия до н. э. говорится о бессмертии людей, оставивших мудрые поучения: "...Человек исчезает и превращается в прах, но благодаря его писаниям имя его вспоминается в устах читающего".

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “"Говорящие страницы"”

Анонимно комментирует...

хорошо быть славянской породы?????

Анонимно комментирует...

Доброго времени суток! Очень интересный вопрос! сразу вспомнились следующие строки:

Нет, не знаешь ты, Гитлер, славянской породы,—
Не понять палачу душу вольных людей!
Не согнутся свободные наши народы
И не будут лежать под пятою твоей.
В.Лебедев-Кумач.

Слово,словене,славяне - чувствуете связь? Это хорошо или плохо? Не знаю. Для меня это предмет гордости.

Отправка комментария