Выходи на связь, семья!

Моя семья, где ты?
Для подростков их семья не значит больше, чем  онлайн-сообщество. К такому выводу пришли финские исследователи Вили Лехдонвирта (Хельсинкский институт информационных технологий) и Пекка Рясянен (Университет Турку), опросив 4 299 пользователей виртуального мира Habbo из Великобритании, Испании и Японии.

Значит, социальные сети сделали свое дело хорошо, а вот семья остается перед тинейджерами в большом долгу. Создатели социальных сетей не забыли о  пирамиде потребностей Маслоу и сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь именно самовыражение является высшей потребностью человека, приходя вслед за потребностями в признании и в общении.

Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети. В разных регионах мира популярность социальных сетей различна. Так, сети MySpace, Facebook, Twitter, Nexopia и LinkedIn более популярны и распространены в США и Канаде; Bebo и Tagged.com - в Англии; Facebook, Hi5, dol2day - в Германии; XING и Skyrock - в разных странах Европы; Public Broadcasting Service, Orkut, Facebook и Hi5 - в Южной и Центральной Америке; Friendster, Multiply, Orkut, Xiaonei и Cyworld - в Азии. Количество "граждан" этих сетей огромно - лидируют Facebook (500 000 000), MySpace (255 000 000), Twitter (200 000 000), ВКонтакте (135 000 000), Windows Live Spaces (120 000 000), Habbo Hotel (121 000 000), Friendster (90 000 000), Hi5 (80 000 000), Tagged.com (70 000 000).

В некоторых развитых странах подростки активно отказываются от живого общения в пользу виртуального. Отразится ли это на их развитии? Конечно, отразится. Правда, сложно ответить - отразится как? Как отразилось бы, если бы они не захотели или не сумели найти свое место в сетях и не смогли самореализоваться? Или самореализовались бы вот так - ужас! Специалистам удалось выяснить лишь то, что онлайн-сообщества становятся сильными психологическими точками отсчета для пользователей. Они ценятся их участниками на уровне семьи и намного выше, чем офлайновые компании. При этом в относительно молодых информационных обществах вроде Испании онлайн-группы составляют из незнакомцев ради получения нового опыта. В более зрелых, например, в Японии - это просто еще один способ оставаться на связи с семьей и друзьями.

Что делать? Да, конечно же, не паниковать и не клясть Интернет, а осваивать все те информационно-коммуникационные возможности, что приходят к нам с новыми технологиями. Заходить в сети, искать и находить там друзей, объединяться по интересам и делать что-нибудь стоящее вместе - снимать кино или помогать детям, учить языки или ухаживать за пожилыми. Главное - "думать что-нибудь!", как повторяет наш "дежурный по стране". Будь осторожен в сети, но обязательно будь - как сам, как Лабиринт!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


5 Responses to “Выходи на связь, семья!”

Аякс комментирует...

Всё хорошо в меру... И как это так быть как Лабиринт?

А. Пятница комментирует...

Друг, мера как умеренность - это здорово, а быть - это значит стремиться к тому, чтобы именно быть, кем хочешь, а не казаться тем, чем не являешься.

Анонимно комментирует...

правда что право на интернет теперь одно из общих прав человека как на жизнь, здоровье, образование и другие?

А. Пятница комментирует...

БРЮССЕЛЬ, 7 июня. ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых прав человека. Как подчеркивается в докладе, Интернет – это «незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса».
http://news.mail.ru/politics/6064405/

Анонимно комментирует...

гугл запускает свою социальную сеть гугл плюс

Отправка комментария