Терпение и труд всё перетрут

Сегодня 21 ноября, понедельник, и праздновать вроде бы не время - только что наотдыхались, пора и за работу "на всю катушку". И терпеть теперь до вечера пятницы (мое любимое время) и только потом можно опять расслабиться, предвкушая целых два выходных. Но вот праздник, который всегда с тобой, - он только что прошел и прошел как-то незаметно, без флагов и музыки, песен и фейерверков. Этот такой вот скромный праздник между прочим очень важен для каждого - любой нации и народности, разреза глаз и цвета кожи, это - День толерантности.    

Такое не вполне понятное слово (ну не космонавт же!) происходит от латинского tolerantia - терпение. Поскольку латынь - основа большинства современных европейских языков (и на их основе устойчиво развивающихся культур), то слово толерантность понятно очень широкому кругу людей. Терпение - великое качество, которое каждый желает приобрести и отточить себе и другим, но всегда ли нам его хватает? Не хватает терпения и доброй снисходительности по отношению к себе, не хватает и по отношению к другим, к другим - особенно. И что? А вот что - "и полетели ножи и стаи упреков"! И как же часто и в каких количествах эти самые упреки и ножи летали, выпущенные из луков, ружей и пушек! А уж в XX веке человечество отличилось в этом особенно!

И вот умные люди сказали, что так больше жить нельзя, и Генеральная конференция ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года (всего лишь 16 лет назад) утвердило Декларацию принципов толерантности. И декларация эта гласит: «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности... Толерантность - это гармония в многообразии... Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира... Толерантность - это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности. Толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства... Проявление толерантности означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим».

Международный День толерантности, который ежегодно отмечается 16 ноября – это попытка обратить внимание человечества на тяжелейшую и опаснейшую проблему нетерпимости, существующую в нашем мире. Пережитые за тысячи лет войны, гибель миллионов людей, казалось бы, должны человека научить ценить мир, уважать друг друга, совместно пытаться сделать жизнь лучше. Однако человек все так же с подозрением или ненавистью часто относится к людям, имеющим иной цвет кожи, иные религиозные убеждения, иные политические взгляды.

Ну что, ведь 16 ноября - неплохой повод для того, чтобы действительно можно было бы отпраздновать день терпения, неделю терпения, месяц терпения, год терпения... и так далее, терпения по отношению к себе и к другим, к одному и ко многим. Ну что нам, трудно что ли? Или отказаться вместе с терпимостью и от 16 ноября, чтобы сразу после 15-го перейти к 17-му? А отчего же тогда предки наши говорили: "терпение и труд всё перетрут"?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



11 Responses to “Терпение и труд всё перетрут”

Анонимно комментирует...

работай и тирпи што ли?

А. Пятница комментирует...

Нет, вот другой заход - спаси обреченного: http://rus.ruvr.ru/2011/11/23/60923272.html

Анонимно комментирует...

почему про терпение больше говорим чем про терпимость? это такие близкие понятия?

Анонимно комментирует...

а что там с благадарением??????

А. Пятница комментирует...

Конечно, слова терпение и терпимость в общепринятом употреблении несут разные смыслы. Но хотелось подчеркнуть их общий корень, их связь... Не кажется ли, что представляющаяся длинной и, может быть, невозможной дорога к терпимости как к чему-то очень или слишком высокому, требующему каких-то невероятных усилий - "типа не для всех", почти то же самое, что и терпение, которое требуется от нас каждый Божий день?
Правда, если и терпение становится ежедневным дефицитом, тогда и до терпимости совсем сложно дотянуться, почти как до небес...
Что делать???

Анонимно комментирует...

а с благодарением как у нас будет??? интересно же

Анонимно комментирует...

очень интересно как будет с ним!!!

А. Пятница комментирует...

Если хотите поговорить о благодарении и его связи с терпением и терпимостью, то что же - извольте. Прошу к новому посту.

Анонимно комментирует...

еще!!!

Анонимно комментирует...

дайте еще

Анонимно комментирует...

труд создал человека, труд это всё

Отправка комментария