Планировать и варьировать

Смотришь в окно и думаешь: ну вот осень, впереди зима.

А я смотрю на капельки, стекающие по окну, или летящие снежинки и нахожу эту картинку прекрасной. В такие моменты люблю подумать о своей жизни, о её смысле. Что я делаю не так?.. Или что я делаю так?.. Что я делаю, чтобы у меня в жизни всё было хорошо? И вообще, что для меня значит это «хорошо»? Не отлично, не здорово, а просто хорошо. А что для других это «хорошо»?

Наверное – это когда всё получается, как захотели, как запланировали. Но ведь даже если не всё получится, то это не смертельно. Если запланировали с другом встречу, а он лежит под одеялом, «гриппует» (как это часто бывает в такую погоду). И ведь не от тебя это зависит, а всё равно неприятно, и ты уже думаешь: как ему помочь? Чем поддержать? Что сказать? Принести витамины и апельсины? Сделать горячий чай с малиной?.. И таких, не зависящих от нас причин, множество. А значит, важно не само свершение плана, достижение цели. А что тогда важнее?..

Нет, умение планировать – очень важный навык в жизни и даже крайне необходимый. Но так же не менее важно уметь ориентироваться в ситуации и перестраивать свою стратегию поведения в зависимости от изменений в ней. Ведь если задуматься, в жизни так много разных ситуаций, и в течение дня что-то получается так, а что-то не так. А может день и вообще выстроиться по-иному! Если, например, нет урока, то появляется свободная минутка, может даже на то, что запланировали на завтра, а сделали сегодня, и на завтра будет меньше дел.

Мне кажется, что если бы всё было точно по распорядку, то было бы неинтересно жить… 
 
 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


3 Responses to “Планировать и варьировать”

Анонимно комментирует...

от планов надо уметь и отказываться вовремя

Анонимно комментирует...

самое трудное найти время на самые нужные дела!!

SweetA комментирует...

Да, научившись правильно распределять свое время - это супер. Кстати об этом ранее говорили Анна и Infinity.("В поисках утраченного времени", "Оно драгоценнее золота").
Ну, а если что-то выйдет за рамки намеченного, то спасет ваш оптимизм. А, как самому вытащить сабя "из болота, как Мюнхаузин" поговорим позже. ОК

Отправка комментария