За всё благодари

Для чего нам дана поздняя осень с ее бесприютной слякотью, как не для сетования о скоротечности лета и подстегивания приближения зимы с ее определенными снегами и морозами. Что полагалось человеку, живущему плодами своего труда на земле, собравшему урожай и подсчитавшему, хватит ли его до следующего, делать в это время года? Почему то думаю, что благодарить Господа за ниспосланные блага и молиться о том, чтобы следующий год и урожай были не хуже. 

Как появилась большая североамериканская традиция - День Благодарения, который в наши дни отмечается в четвертый четверг ноября? Говорят, что нет более американского праздника, чем День Благодарения (Thankgivings Day) и что нет менее политизированного празника, чем День Благодарения. Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель. День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, а новая также не сулила колонистам ничего хорошего, так как с урожаем дела были плохи. Тогда губернатор колонии Уильям Брэдфорд, решив поднять дух колонистов, организовал первый День Благодарения, который вместе с колонистами отпраздновали помогавшие им выживать и соседи-индейцы. Колонисты-пуритане наполнили этот праздник глубоким религиозным смыслом, видя в нем способ поблагодарить Всевышнего за всё, дарованное им (в своем Послании к Фессалоникийцам Апостол Павел сказал: "За всё благодарите, ибо такова о Вас воля Божья во Христе Иисусе").     

Национальным праздником для американцев День Благодарения стал после указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы хранят и соблюдают. В преддверии Дня Благодарения резко активизируется благотворительность: американцы стараются как-то порадовать тех, кому не так повезло в жизни и у которых нет достаточно еды, нет денег заплатить за отопление или за жилье, некого и некуда пригласить. Для этого благотворительные организации организуют сбор пожертвований с целью накормить бедняков обедами, а также приодеть к зиме нуждающихся в теплой одежде.

День Благодарения - глубоко семейный праздник, родные и близкие съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Накануне все аэропорты Америки переполнены, а дороги забиты автомобилями. Кажется, вся страна приходит в движение, чтобы поспеть к домашнему очагу, где встречаются поколения, забываются обиды и вспоминается лучшее, что случилось за год.

Одна из традиций Дня Благодарения - каждый член семьи обязательно должен сходить в этот день в церковь, а после службы принять участие в семейном застолье. За столом и дети. С тех пор как они помнят себя, они также помнят и неторопливую щедрость Дня Благодарения, его особый умиротворенный дух. После еды кто-нибудь из взрослых обязательно скажет: “За что же мы благодарны в этом году?” – и каждый задумается о своем, а потом по очереди скажет: “Я благодарен за то, что...”. Ответы предсказать невозможно. Они могут быть серьезными или шутливыми, практичными или сентиментальными, со слезами на глазах или с иронической улыбкой. Наверно, важно даже не то, что говоришь, а то, о чем думаешь и как откликаешься на вопрос – с открытой душой, словно оказавшись на секунду в невидимом храме.

У Дня Благодарения есть и другие традиции, о них - в следующий раз...  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


5 Responses to “За всё благодари”

Анонимно комментирует...

только американцы придумали такой праздник???

Анонимно комментирует...

мы видели этот праздник с его парадами и общей радостью

А. Пятница комментирует...

По духу такой праздник ("благодарю за... - всё") не повредит никому, а по сути его празднуют еще канадцы. Если это интересно, то можно и о них написать чуть позже. Идет?

Анонимно комментирует...

и про канадцев - чем они и тут отличаютса от янки?

Анонимно комментирует...

даешь продалжение!

Отправка комментария