Baby box, или Колыбель жизни - 2

Итак, в прошлом своем посте я начала писать про так называемый Baby box. Так что же это такое?

Женщина в условиях абсолютной анонимности кладет ребенка в данное устройство, которое уберегает малыша от всех вредных внешних воздействий, и уходит. А подкидышем спустя какое-то время начинают заниматься специалисты.

Эту же практику решили внедрить теперь и в России. Так, администрацией Краснодарского края были закуплены пять таких «ящиков спасения». Три из них уже установили в медучреждениях Сочи, Новороссийска и Армавира, еще пару ждут в самом Краснодаре. В Пермском крае администрация также планирует перенять кубанский опыт, установив несколько устройств. На очереди – Томск, Омск, Новосибирск и Кировская область.

«Ящик спасения» представляет собой специальную кроватку, вмонтированную в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая – внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают, или она закрывается сама через несколько минут.

Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, но только в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя – после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Дверца блокируется, снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному сигналу. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки.

Смотря на эти симпатичные ящики, «беби-боксы», и слушая пропитанные оптимизмом речи ответственных за народное здравоохранение, хочется верить, что статистика убийств младенцев собственными матерями неизбежно канет в прошлое, что сама ст. 106 нашего УК – «Убийство матерью новорожденного» – канет в прошлое, как какая-нибудь «Спекуляция».

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Baby box, или Колыбель жизни - 2”

Анонимно комментирует...

хоть так уж

Анонимно комментирует...

пусть так и будет лишь бы ребенок жил

Отправка комментария