Наша боль...

Я уверена, что никого не оставило равнодушным событие, произошедшее в эти дни в метрополитене Москвы - одном из самых уязвимых мест мегаполиса.

Очередной (да-да, очередной!) теракт, унесший десятки жизней ни в чем не повинных людей. Это стало нашей общей болью, скорбью и все тем же непониманием - почему все это происходит, почему продолжает происходить, что же необходимо сделать для того, чтобы раз и навсегда остановить эти бесчеловечные, бессмысленные, безумно жестокие, выходящие за все мыслимые рамки поступки?

О чем мы думаем, по необходимости спускаясь в метро - в особенный мир, живущий своими скоростями, правилами и законами, эскалаторами и переходами, сквозняками и вагонами, суетой и спешкой, технологиями перемещения в потоке людей в час пик? Миллионы людей ежедневно вынуждены доверять ему свои жизни. Стремясь побыстрее спуститься в метро, глубоко уходящее под землю, мы стремимся быстрее его и покинуть. Вечная суета, спешка…

Кто-то, чтобы скоротать время, слушает музыку или читает, а кто-то просто прикрыл глаза, думая о чем-то своем. Возможно, предвкушая, как, вернувшись домой, встретится за одним столом с дорогими людьми, обнимет любимого человека, включит телевизор, отдохнет от длинного рабочего дня.

Мы думаем обо всем на свете, но никак не о том, что именно сейчас, сегодня, всего лишь через несколько мгновений жизнь наша оборвется и время остановится. И больше не будет встреч, не будет разговоров, не будет ничего, только пустота, горечь и боль в сердцах и на лицах тех, кто продолжает жить и задаваться вопросом: «За что»?

Я сама пару дней назад была в метро и на станции «Лубянка» также в ногу со многими людьми спешила и совсем не задумывалась, что очень скоро это место станет местом боли, печали и траура. Что десятки людей оставят здесь свои совсем молодые жизни, своих друзей и родителей, детей и коллег. И в душах навечно поселится пустота.

Сегодня в Москве объявлен день траура. Уже вчера вечером москвичи стали приносить цветы и поминальные свечи на «Лубянку» и «Парк культуры». Здесь специально поставили столы, куда люди кладут алые гвоздики и тюльпаны, иконки и нательные крестики. Многие приходят, чтобы хоть как-то поддержать родственников погибших. Это же общая беда, которая не может не оставить след в душах людей, понимающих и переживающих чужую боль, как свою собственную.

Люди молчат, не находя слов…

Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших,
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



20 Responses to “Наша боль...”

Анонимно комментирует...

Безумие, которое никак не остановить.

Анонимно комментирует...

Правда, очень страшно! Ведь каждый бывает в московском метро. Родители всегда говорят: "Будь осторожнее!" А как?

Анонимно комментирует...

Кто защитит меня от всей этой фигни? Я ведь не готова стать содержимым мешка для трупов! И моя мама не хотела бы обменять мою жизнь на миллион! Как быть?

Анонимно комментирует...

Я вот тоже не готов! Но кто из нас в этой жизни от чего-либо застрахован?

Tasha комментирует...

Хороший вопрос! Конечно же необходима эффективная работа правоохранительных органов по поимке преступников. Ведь терористов даже не пугало наличие смертной казни (которую, кстати,запретил Конституционный суд в ноябре прошлого года). Но как уберечь себя от этого ужаса и быть уверенным в своей безопасности на 100% сказать довольно сложно.

Анонимно комментирует...

Надеяться нельзя ни накого, только на себя и на удачу.

Анонимно комментирует...

Можно ли победить терроризм вообще? Ведь все террористы чего-то хотят. И не получая этого, они не остановятся.

Анонимно комментирует...

не можно, а жизненно необходимо

Tasha комментирует...

Я так задаюсь одним вопросом. Почему столь ДОРОГУЮ цену платят люди, которые ни в чем не виноваты?

Анонимно комментирует...

и я этого не понимаю тоже

Tasha комментирует...

Сегодня смотрела передачу. В ней одна из шахидок сказала, что смысл ее жизни - МЕСТЬ и только для этого одна рождена. Только вот кому и зачем...

Анонимно комментирует...

Сейчас показывают передачу по ТВ с Кавказа, из Чечни - что там творится. Как военные просто по ошибке или даже нарочно уничтожают семьи, разрушают танками дома мирных жителей и все в таком духе? И как вдовам 18 лет ничего не остается как только ухаживать за могилами и вынашивать планы мести. И им помогают.

Анонимно комментирует...

Показали как одна смертница передумала взрывать и сдалась властям. Ее судили и дали 20 лет колонии. И теперь для всех новых смертниц - она страшный пример, на котором их учат что не недо сдаваться, а надо идти до конца и взрывать неверных, мстить за своих близких.

Tasha комментирует...

Безумие! Подумать страшно, как можно взять и лишить себя жизни?

Анонимно комментирует...

Столица не чувствует окранин страны, и Кавказ огрызается.

Анонимно комментирует...

Будем верить, что еще долго не услышим о подобных вещах. Не дай бог, что это только начало.

Анонимно комментирует...

Похоже на "мальчиша-кибальчиша" - сначала гром сражений гремит очень далеко и негромко.

Анонимно комментирует...

Давайте не забывать их всех, на кого выпала случайная черная метка. И пусть другим повезет больше.

А. Пятница комментирует...

Конопля ни в чем не виновата! Но пусть бы из нее так веревки и вили, масло и гнали.

Анонимно комментирует...

А чо масло разве гонят???? sorry, за флуд)

Отправка комментария