Добро побеждает зло

Так было написано на пересекавшей улицу растяжке. Я прошел по улице не один раз, прежде чем эти слова, не особенно заметные, заставили меня замедлить шаг и какое-то время не опускать головы, осмысливая – «Добро побеждает зло» и… опешить от пришедшего вдруг вопроса-открытия: так кто же побеждает – добро или зло?.. Эта фраза – что это? Глупость или злая шутка? Или отсутствие чувства русского языка? Ведь если бы остановились на «Добро побеждает», мы бы поняли, что побеждает, а что нет. Но кто-то решил добавить текста… и добавил «зло».

Стоя под этой фразой, я услышал другую на ту же тему – тему  добра и зла: «Сколько одни не говорят про то, что пить-курить-колоться вредно, столько же другие пьют-курят-колются…». А с рекламного щита улыбался автор слов «…кто-то жрет таблетки, а кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться…». Это – снова про борьбу добра и зла, про субкультуру употребления наркотиков и потерю каких-либо смыслов, кроме одного – отключиться с их помощью от реальности, которая, все более красиво упаковывающая для продажи сигареты и алкоголь, срывается с языка  Серёги Шнура                     словами «…всё это похоже на какую-то разводку – наркотики  нельзя, но можно водку...». Но   Томас Элиот   сделал свое предложение: "Из чего же нам делать добро? Только из зла, если больше не из чего!"


Ну так что, на чьей мы стороне и готовы ли мы "биться топорами на мосту", чтобы состоялось «Добро побеждает»?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


9 Responses to “Добро побеждает зло”

Анонимный комментирует...

не удивляюсь такому тексту. сейчас под флагом социальной рекламы всякую ерунду развешивают. кто это заказывает и оплачивает - добро или зло?

Анонимный комментирует...

По-моему и так понятно, что в нашей жизни побеждает чаще!

Анонимный комментирует...

Так интересно Элиот сказал. Но как делать из зла добро, если зло этому сопротивляется?

Алекс Пятница комментирует...

Ребята, очевидная и незаметная битва добра со злом идет постоянно, разве не так? Вспомните "Ночной дозор". Ну а тогда "на войне как на войне" - надо держаться и не сдаваться.

Анонимный комментирует...

Отличные слова. Интересный взгляд.

Анонимный комментирует...

Но ведь зло всегда стаей ходит. А добрые в стаи не сбиваются - как Дон Кихот.

Алекс Пятница комментирует...

Точно. Нам нужно побольше Дон Кихотов. Без них нам просто "труба". Они как маяки для пустившихся в мореплавание. Ведь в море все против корабля. И если бы не было маяков, мореплавание было бы невозможно. То же самое и в нашей "сухопутной", повседневной жизни - нам нельзя без Дон Кихотов, без маяков. И они есть, и их, к сожалению, пока не так много. Но каждый из нас может стать таким маяком. Разве нет?

Анонимный комментирует...

Спасибо за необычные для нас мысли, высказанные вслух. Сегодня меня это вдохновляет.

Анонимный комментирует...

Да уж, это точно.

Отправить комментарий