Таких позовут в космонавты!

«Таких не берут в космонавты!» Слова из известной песни заставляют задуматься, а каким «таким-не-таким» сегодня есть шанс быть зачисленным в отряд космонавтов? Когда-то почти все мальчишки и даже некоторые девчонки мечтали о полетах в космос. Сейчас ребята говорят, что они не хотели бы стать космонавтами – очень уж опасное это дело. Да и возьмут ли еще? До недавнего времени в отряд космонавтов зачисляли исключительно военных и только в этом году такое право дали всем россиянам. Главные требования для начального этапа отбора – высшее техническое или медицинское образование, хороший интеллект и крепкое здоровье. А еще необходимо обладать минимумом знаний в области основ пилотируемой космонавтики, иметь способности к изучению космической техники, знать компьютер, русский и английский языки. 

А физические параметры? К ним тоже есть определенные требования – бери линейку, измеряй и примеряй к себе:
рост в положении стоя – 150-190 см,
рост в положении сидя – 80-90 см,
масса тела – 50-90 кг,
максимальное расстояние между углами подмышечных впадин – 45 см,
максимальная ширина бедер в положении сидя – 41 см,
максимальная длина ступни – 29,5 см.
Ну как, подходишь?

Представляешь, а наш земляк – рязанец Турал Алиев, инженер-электроник с радиозавода – подошел! Журналисты из рязанской редакции «Комсомольской правды» и родной завод поддерживают кандидата «в космос» в физической и языковой подготовке. А главные качества у него уже есть – умение общаться с людьми, надежность, ответственность. Такие люди не только в космосе, но и на Земле очень нужны! Не всем же летать в космос!

Раньше вся страна смотрела на мир «глазами Сенкевича»  - знаменитого путешественника и ведущего телепередачи «Клуб путешественников» (если сам не видел – спроси у родителей!). А ведь этот Юрий Сенкевич сам готовился стать космонавтом! Хотя и не случилось «избороздить просторы вселенной», Землю он обошел вдоль и поперек. Космическая подготовка помогла ему не утонуть в Атлантическом океане, «не засыпаться» в пустыне, быть надежным плечом в команде и вообще стать интересным и значимым для миллионов людей человеком!

Будь здоров и крепок духом! Пусть тебя возьмут везде, куда ты захочешь, и даже в космос! С днем космонавтики!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки



3 Responses to “Таких позовут в космонавты!”

Анонимно комментирует...

Можно бы и пойти но не пройдешь ведь туда. Тогда зачем парится?))

Анонимно комментирует...

Летать будут больше и больше. Ведь не зря летают многие страны.

Анонимно комментирует...

космонавт из рязани это прикольно:))

Отправка комментария